16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс не претендует на роль императора

04.06.2004
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не претендует на роль императора, но от идеи либеральной империи не отказался.

"Я считаю (возможной такую империю), и не только считаю, но и стараюсь сделать", - сказал Чубайс, отвечая на вопросы участников международной конференции по корпоративному управлению.

По его словам, на пространстве СНГ продолжаются процессы интеграции. "С Грузией вопрос решен, с Арменией вопрос решен",- добавил он.

"Можно называть это единым экономическим пространством, а можно называть предложенным мною термином - "либеральная империя"",- заметил глава РАО.

На вопрос, исповедует ли глава энергохолдинга принципы "корпоративного империализма" и можно ли считать РАО "ЕЭС "корпоративной империей", Чубайс ответил: "Так следующим шагом вы меня можете провозгласть императором. Я на это не претендую".

Вообще же на конференции Чубайс был очень оживлен и беспрестанно шутил, время от времени добродушно поглядывая в сторону сидевшего рядом вице-премьера Александра Жукова.

Заявляя, что большая часть сегодняшнего российского экономического успеха базируется на достижениях 90-х годов, когда нынешний глава РАО "ЕЭС России" занимал важные посты в правительстве страны, Чубайс все же достаточно иронично отзывался о своей персоне, называя себя "главой антинародного правительства".

Говоря о продвигающейся реформе электроэнергетики, о ее ключевых вопросах (в частности, ожидаемом решении правительства по вопросам оптовых генерирующих компаний), о подготовке группы при совете директоров РАО "ЕЭС" для оценки имеющихся активов в целью их последующей продажи, Чубайс сказал, что "надеется на лучшее".

"К сожалению, до сих пор мы ничего не продали, однако, надеюсь, что дело дойдет до продажи ОГК (оптово-генерирующих компаний)", - сказал Чубайс, обращаясь к Жукову.

Вице-премьер улыбнулся, но оставил последнюю реплику главы РАО "ЕЭС России" без комментариев.

Когда же Чубайс позитивно отозвался о темпах экономического развития страны, Жуков поблагодарил его за поддержку.

"Параметры роста, которые сейчас есть у нас, они, вообще говоря, в общеэкономической литературе описываются как экономический бунт. За 5 лет 38% экономический рост в год - это более чем достойные показатели", - сказал Чубайс.

По его словам, темпы экономического роста в РФ - это абсолютно позитивные показатели.

"Эта динамика представляется мне здравой, устойчивой. Категорически не согласен с тем, что рост в России не устойчив. 90% того, что сегодня делает правительство, оно делает не для себя, а до 2010 года и дальше. Не хочу, чтобы меня посчитали не очень скромным, но 90% сегодняшнего роста созданы в 90-е годы", - сказал он.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Чубайс сказал, что это "хорошая тенденция" и широко улыбнулся сидящему по левую руку от него вице-премьеру Александру Жукову. Жуков, в свою очередь, тоже улыбнулся и громко сказал: "Спасибо за поддержку".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте