16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия считает перспективными ряд совместных с Сербией и Черногорией инвестиционных проектов в энергетике

02.06.2004
Россия считает перспективными ряд совместных с Сербией и Черногорией инвестиционных проектов в энергетике. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Кремле накануне предстоящей 3 июня в Сочи встречи президента России Владимира Путина с председателем правительства Сербии Воиславом Коштуницей.

"В сфере торгово-экономического сотрудничества между двумя странами наметились позитивные тенденции", - отмечают в Кремле.

Объем взаимного товарооборота по итогам 2003 года впервые за последние годы превысил миллиард долларов и составил $1,245 миллиардов, а с учетом выполненных сербско-черногорскими организациями на территоррии России строительных услуг (их объем - $200 миллионов) - $1,445 миллиардов.

Как сообщил собеседник агентства, "имеется ряд перспективных совместных инвестиционных проектов в топливно-энергетическом комплексе".

"Речь идет, прежде всего, о договоренностях по реконструкции при российском участии ГЭС "Джердап-1", - сообщил источник в администрации президента России.

Договоренность о том, что Россия полностью профинансирует ремонт гидроэлектростанции "Джердап" на Дунае в счет погашения клирингового долга бывшего СССР перед бывшей СФРЮ, была достигнута на переговорах в Москве в ноябре минувшего года.

Реализовывать этот проект будет российская сторона, а сумма работ оценивается более чем в $100 миллионов. Ремонт гидроэлектростанции будет длиться шесть лет, к нему будут подключены также и сербские фирмы. Работы позволят продлить эксплуатацию Джердапа до 40 лет и обеспечить энергетическую стабильность Сербии.

Кроме того, по словам собеседника, российские деловые круги проявляют интерес к приватизационным проектам в Сербии, в том числе в сфере туризма.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте