16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вьетнам высоко оценивает сотрудничество с Россией в области атомной энергетики

26.05.2004
Вьетнам высоко оценивает сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Об этом заявил руководитель вьетнамского Института атомной энергии Выонг Гю Тан на открывшейся в среду первой в стране международной выставке, посвященной атомной энергии с участием пяти зарубежных стран - России, Франции, Японии, Индии и Республики Корея.

На выставке ведущие российские предприятия - "Атомстройэкспорт", ОАО "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт" впервые представили современные образцы АЭС, ядерные технологии, используемые в мирных целях, а также необходимое оборудование.

Как отметила директор Научно-технического и выставочно-маркетингового центра Минатома РФ Галина Горштейн, российская сторона заинтересована в сотрудничестве со Вьетнамом в области атомной энергетики "на всех этапах: от обучения кадров, до строительства атомных станций под ключ".

Большое внимание посетителей выставки уделяется образцам российских современных АЭС, специальному оборудованию, приборам и техническим новациям по обеспечению безопасной эксплуатации и обработке жидких радиоактивных отходов.

Кроме того, вьетнамцы проявляют заинтересованность в российском опыте в области атомной энергетики, в развитии сотрудничества по подготовке специалистов, а также в сфере использования ядерной энергии в мирных целях, таких, как в медицине и разработке новых технологий.

Со своей стороны российские предприятия также выразили готовность к взаимодействию и развитию сотрудничества со своими вьетнамскими партнерами. "Мы рассчитываем на то, что в будущем российские и вьетнамские специалисты будут вместе работать над большими проектами, такими как строительство первой АЭС в СРВ", - отметил представитель "Атомстройэкспорта" Александр Волчков.

Россия является традиционным партнером Вьетнама в атомной энергетике. В 2002 году страны заключили договор о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Разработана программа сотрудничества обеих стран в этой области на 2004-2005 годы, в которую включено обсуждение вопроса о строительстве АЭС во Вьетнаме.

По данным вьетнамского Института атомной энергии, СРВ намерена ввести в действие первую АЭС мощностью в 2-4 тысячи мегаватт до 2020 года. На ее строительство будет объявлен международный тендер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте