16+
Регистрация
РУС ENG

Министры ОПЕК обсудят вопросы нефтяных квот

21.05.2004
В преддверии 9-го Международного энергетического форума, который пройдет с 22 по 24 мая в Амстердаме, министры энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсудят проблемы увеличения квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца в связи с резким ростом цен на нефтяные энергоносители.

Как заявил в беседе с РИА "Новости" высокопоставленный источник в ОПЕК, неформальная встреча министров ОПЕК состоится в пятницу. Цель встречи - выработка согласованной позиции мирового нефтяного картеля по отношению к представителям стран-потребителей нефти, которые также будут присутствовать на энергетическом форуме.

По словам источника, ОПЕК в рамках Амстердамского форума вряд ли примет какое-либо официально сформулированное решение относительно нефтяных квот, хотя на повестке дня неформальной встречи будет стоять предложение Саудовской Аравии - главного опековского нефтеэкспортера - о повышении экспортных объемов нефти на 1,5 миллиона баррелей в день.

"Амстердамский энергетический форум представляет собой подходящую площадку для приведения позиций всех 11 стран-членов ОПЕК к общему знаменателю, поскольку, несмотря на заявление президента, и.о. генерального секретаря ОПЕК Пурномо Юсгианторо о необходимости поддержать предложение Эр-Рияда или даже "пойти еще дальше" и увеличить нефтяные квоты сразу на 15%, некоторые страны-члены картеля не в восторге от предложения саудовцев и не намерены давать согласие на принятие решения о повышении экспортных объемов "черного золота", - сказал источник.

По его мнению, не все министры государств-членов картеля приедут в Амстердам на форум, некоторые предпочтут согласовать самые актуальные вопросы по телефону.

Решение же ОПЕК по таким принципиальным вопросам, какими являются нефтяные квоты, правомочна принимать только конференция мирового нефтяного картеля и только на единодушной основе, отметил источник.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.