16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные компании платят только треть налога на прибыль - эксперты

08.04.2004
Нефтяные компании платят только треть налога на прибыль. К таким выводам пришли эксперты нефтяного рынка, проанализировав налогообложение нефтяной отрасли после налоговой реформы 2002 года.

"В частности, одной из задач исследования было выяснить, насколько полно изымается рента в условиях нового законодательства", - сказал РИА "Новости" сотрудник "Экспертной экономической группы" Виктор Субботин, принимавший в среду участие в "круглом столе" в Высшей школе экономики.

"Расчетный налог на прибыль составляет $8,5 с тонны. Фактически компании платят только $2,7 за тонну", - сказал Субботин. Компании используют разные схемы для минимизации налогов, в частности, продают нефть аффилированным структурам по заниженным ценам, пояснил эксперт.

Другие налоги - ресурсные платежи, экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), по словам Субботина, собираются наиболее полно.

"После реформы произошел сдвиг в сторону большей собираемости налогов. Общая нагрузка снизилась, но отдельные виды налогов, например, ресурсные платежи выросли в три раза. Реформа достигла своей цели", - считает эксперт.

Специалисты проанализировали цену на нефть на внутреннем и внешнем рынке, структуру налоговых платежей и высчитали, что у компаний после уплаты налогов остается $38,5 - $43,5 с тонны нефти. Несобираемая рента с одной тонны нефти, по оценкам Субботина, может варьироваться в пределах от $2,9 до $17,7.

"Если смотреть на нижнюю границу, то с учетом погрешности расчетов несобираемая рента равна почти нулю. По благоприятной оценке она может доходить до $6 миллиардов в год. Правительство хочет изъять $3 миллиарда - это средняя величина", - указал Субботин.

В то же время сам эксперт считает, что из нефтяного сектора изымается практически вся рента. "Если правительство хочет изымать больше, то нужно перенести акцент на газ и алюминий", - сказал он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.