16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяные компании платят только треть налога на прибыль - эксперты

08.04.2004
Нефтяные компании платят только треть налога на прибыль. К таким выводам пришли эксперты нефтяного рынка, проанализировав налогообложение нефтяной отрасли после налоговой реформы 2002 года.

"В частности, одной из задач исследования было выяснить, насколько полно изымается рента в условиях нового законодательства", - сказал РИА "Новости" сотрудник "Экспертной экономической группы" Виктор Субботин, принимавший в среду участие в "круглом столе" в Высшей школе экономики.

"Расчетный налог на прибыль составляет $8,5 с тонны. Фактически компании платят только $2,7 за тонну", - сказал Субботин. Компании используют разные схемы для минимизации налогов, в частности, продают нефть аффилированным структурам по заниженным ценам, пояснил эксперт.

Другие налоги - ресурсные платежи, экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), по словам Субботина, собираются наиболее полно.

"После реформы произошел сдвиг в сторону большей собираемости налогов. Общая нагрузка снизилась, но отдельные виды налогов, например, ресурсные платежи выросли в три раза. Реформа достигла своей цели", - считает эксперт.

Специалисты проанализировали цену на нефть на внутреннем и внешнем рынке, структуру налоговых платежей и высчитали, что у компаний после уплаты налогов остается $38,5 - $43,5 с тонны нефти. Несобираемая рента с одной тонны нефти, по оценкам Субботина, может варьироваться в пределах от $2,9 до $17,7.

"Если смотреть на нижнюю границу, то с учетом погрешности расчетов несобираемая рента равна почти нулю. По благоприятной оценке она может доходить до $6 миллиардов в год. Правительство хочет изъять $3 миллиарда - это средняя величина", - указал Субботин.

В то же время сам эксперт считает, что из нефтяного сектора изымается практически вся рента. "Если правительство хочет изымать больше, то нужно перенести акцент на газ и алюминий", - сказал он.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте