16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Собрание акционеров "Сибнефти" не состоялось

28.03.2004
Собрание акционеров ОАО "Сибнефть", которое должно было пройти в воскресенье, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы компании Рашид Нуреев.

"Регистратор, ведущий реестр акционеров ОАО "Сибнефть" - ЗАО "РОСТ", - не учел бюллетени для голосования представителей "ЮКОСа" на собрании акционеров "Сибнефти", которые были поданы за два дня до него", - отметил пресс-секретарь компании "ЮКОС" Александр Шадрин.

"Мы не знаем, с чем связано решение регистратора, и будем оспаривать его в суде", - добавил он.

В то же время источник РИА "Новости", близкий в акционерам "Сибнефти", заявил, что менеджмент "ЮКОСа" может предпринимать любые шаги (подача заявлений в суд, Федеральную службу по финансовым рынкам), однако последнее слово будет за акционерами, которые давно уже приняли решение о "мирном" разрешении ситуации.

"Ни менеджмент "ЮКОСа", ни менеджмент "Сибнефти" не могут повлиять на это решение", - отметил источник.

"Не состоявшееся сегодня собрание акционеров "Сибнефти" говорит о том, что достигнутые договоренности между акционерами "ЮКОСа" и собственниками "Сибнефти" остаются в силе, и акционеры "ЮКОСа" сегодня показали, что выполняют эти договоренности", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

Он подчеркнул, что это дело исключительно акционеров и собственников компаний, а не менеджмента, и только им решать, как будут развиваться события в дальнейшем.

После собрания акционеров Фирсов отметил, что "заявления, исходящие от представителей "ЮКОСа", можно расценивать как проведение пиар-программы нефтяной компании".

Внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" созывалось по требованию НК "ЮКОС". Повестка дня включала два вопроса - внесение изменений и дополнений в устав "Сибнефти" и досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание нового. Причем в списке кандидатов в совет директоров компании на девять мест были выдвинуты одни представители "ЮКОСа".

"ЮКОС" предложил в новый состав совета директоров "Сибнефти" Александра Гамору - старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП", Дмитрия Фиркало - старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП", Даниэля Фельдмана - корпоративного секретаря компании "ООО "ЮКОС-Москва", Леонида Позднякова - управляющего делами ЗАО "ЮКОС РМ", Светлану Роганову - начальника сектора по работе с управляемыми обществами управления делами ЗАО "ЮКОС РМ", Андрея Романова - специалиста отдела по работе с предприятиями правового управления ООО "ЮКОС-Москва", Вячеслава Киселева - менеджера отдела корпоративного управления по республике Саха (Якутия) и Самарской области управления делами ЗАО "ЮКОС ЭП", Руслана Мифтина - начальника сектора по работе с акционерами управления делами ООО "ЮКОС-Москва", Игоря Самохина - ведущего специалиста отдела по работе с предприятиями и государственными органами управления делами ООО "ЮКОС-Москва".

"ЮКОС" также внес свои предложения по изменению устава "Сибнефти".

В частности, компания предложила внести в устав поправку, согласно которой президент "Сибнефти" назначается советом директоров компании.

По действующему уставу, президент избирается акционерами сроком на пять лет, если только акционеры не примут решение об изменении срока его полномочий.

Также "ЮКОС" предлагает внести изменения, согласно которым президент "Сибнефти" лишается права совершать сделки купли-продажи активов стоимостью менее 10% общей стоимости активов компании.

В настоящее время президент имеет право совершать такие сделки, однако сделки с активами, превышающими 10% общей стоимости активов компании, требуют одобрения.

Предлагается упразднить правление компании, а функции единоличного исполнительного органа переходят к президенту компании.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОС".

В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

В конце ноября 2003 года компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте