16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Инвестиции в нефтегазовый комплекс России - эффективный бизнес для российских и зарубежных компаний - Минприроды

12.02.2004
Инвестиции в развитие нефтегазового комплекса России могут стать высокоэффективным бизнесом для российских и иностранных компаний.

Как отмечается в пресс-релизе Минприроды, поступившем в четверг в РИА "Новости", об этом заявила заместитель министра природных ресурсов России Ирина Осокина, выступая на 23-й конференции "Кембридж Энерджи Рисерч Ассошиэйтс" /КЭРА/ в Хьюстоне.

"По итогам 2003 года Россия по суточной добыче как нефти, так и газа вышла на первое место в мире. В минувшем году российская нефтедобыча составила 421,4 млн тонн нефти, что на 41,8 млн тонн больше, чем в 2002 году, добыча газа выросла на 25 млрд кубометров до 620 млрд кубометров", - заявила замминистра.

"В период с 2003 года по 2020 год чистая прибыль в российской нефтяной промышленности, по оценкам специалистов, составит не менее 820 млрд долларов, в газовой промышленности - 350 млрд долларов", - говорится в пресс-релизе.

По словам Осокиной, на территории России располагается четыре значительных сырьевых базы для добычи нефти и газа. Первая из них - это нефтегазоносные провинции европейской части страны: гигантская Волго-Уральская и крупные Северо-Кавказская и Тимано-Печорская провинции. Ежегодная добыча нефти в европейских районах России может быть доведена до 120 млн тонн.

"В ближайшие годы особое место будет занимать шельф Баренцева моря. Гигантское Штокмановское месторождение газа может обеспечить добычу газа на уровне 75-90 млрд кубометров в год", - отмечается в пресс-релизе.

Второй главной базой страны по добыче нефти и газа на всю первую половину XXI века, по оценкам специалистов, останется Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Здесь сосредоточены гигантские неосвоенные ресурсы нефти и газа на полуострове Ямал, планируется ввод в разработку ряда крупных месторождений на севере провинции, в Надым-Пурском междуречье /Ямало-Ненецкий автономный округ/ и в ее центральных районах /Ханты-Мансийский автономный округ/.

Нефть и газ, добываемые в Западной Сибири и европейской части России, по словам Осокиной, будут поступать на внутренний рынок, а также экспортироваться в Западную Европу.

Третья значительная база нефтяной и газовой промышленности России должна быть сформирована в ближайшие 10-15 лет в Восточной Сибири и Республике Саха /Якутия/. Оценки, выполненные с учетом состояния изученности месторождений и необходимости создания инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности, показывают, что добыча нефти в этих районах может быть доведена к 2010 году до 10 млн тонн, к 2020 году - до 60 млн тонн, газа к 2010 году - до 30 млрд кубометров, к 2020 году - до 115 млрд кубометров.

По мнению Осокиной, для успешного освоения нефтяных и газовых богатств Восточной Сибири необходимо создать, в частности, систему нефте- и газопроводов, газоперерабатывающие и газохимические заводы, гелиевые заводы, хранилища гелия.

"Все это требует около 55 млрд долларов инвестиций. Реализация этого проекта обеспечит в ближайшие 22-25 лет чистую прибыль более 100 млрд долларов", - отметила Осокина.

Четвертая крупная база нефтяной и газовой промышленности России формируется на Дальнем Востоке, на шельфе острова Сахалин. Добыча нефти в этом регионе может быть доведена до 20 млн тонн в год, газа - до 25 млрд кубометров. Эта база, отметила замглавы Минприроды, будет ориентирована, главным образом, на экспорт в США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отправить на Email

  • 02.11.2018 17:00:00 Игорь ГЛЕБОВ
    Газодобычу в Якутии обеспечат энергией
    Газодобычу в Якутии обеспечат энергией

    Дальневосточная энергоуправляющая компания (ДВЭУК) начала реконструкцию подстанции для Якутского центра газодобычи трубопроводной системы «Сила Сибири».

  • 01.09.2017 10:55:00
    Мощным селевым потоком поврежден газопровод в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии
    Мощным селевым потоком поврежден газопровод в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии

    Сегодня ночью стало известно, что в районе населенных пунктов Эльбрус и Верхний Баксан с окрестных склонов сошли селевые потоки, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по КБР.

  • 23.12.2016 18:15:00
    Через несколько дней жители Крыма будут пользоваться российским газом
    Через несколько дней жители Крыма будут пользоваться российским газом

    "Черноморнефтегаз" завершил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к системе магистральных газопроводов России, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в пятницу, 23 декабря, сообщает сайт www.interfax.ru

  • 20.12.2016 07:38:00
    Правительство внесло на ратификацию соглашение по «Турецкому потоку»
    Правительство внесло на ратификацию соглашение по «Турецкому потоку»

    Правительство России внесло сегодня на ратификацию в Госдуму российко-турецкое соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». В документе отмечается, что цель соглашения — создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные государства. Соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября и о...

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте