16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФЭК намерена обжаловать решение МАП РФ по выявленным нарушениям закона о конкуренции

23.01.2004
Федеральная энергетическая комиссия РФ /ФЭК/ намерена обжаловать решение министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства /МАП/.

Как говорится в сообщении пресс-службы ФЭК, комиссия не видит оснований для признания его действий нарушающими закон "О конкуренции...".

Ранее сообщалось, что коллегия МАП признала нарушения закона о конкуренции в части согласованных действий, направленных на устранении конкуренции на рынке, со стороны ФЭК, группы лиц в ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз".

Срок, когда решение антимонопольного министерства должно было поступить в ФЭК России, истек в четверг, но на сегодняшний день в комиссию оно не поступило. После ознакомления с данным решением ФЭК намерена обжаловать его.

"В связи с многочисленными публикациями в ряде СМИ материалов о якобы имевшем место нарушении ФЭК России антимонопольного законодательства в отношении газораспределительных организаций /ГРО/ Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, а также "сговоре" с ОАО "Газпром", ФЭК России считает необходимым дать некоторые разъяснения.

Комиссия действует в строгом соответствии с действующим законодательством РФ по вопросу регулирования ценообразования в газовой отрасли и нормативными актами, которыми "исчерпывающим образом закреплены функции и компетенция ФЭК России в вопросах ценообразования". Решения комиссии есть нормативный акт, обязательный для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, и не является по своей сути каким-либо соглашением со сторонними организациями.

"ФЭК России считает, что рассмотрение вопроса ценообразования в отношении субъектов естественных монополий является прямой прерогативой ФЭК России и не относится к компетенции МАП России, что подтверждается нормами Федеральных законов "О естественных монополиях", "О газоснабжении" и "О конкуренции о ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", - говорится в пресс-релизе.

По мнению ФЭК, некорректно говорить о том, что установление комиссией платы за снабженческо-сбытовые услуги /ПССУ/ для специализированных сбытовых организаций ведет к ограничению конкуренции на региональных газовых рынках. "Элементарный анализ указанных товарных рынков показывает, что практически все они в части поставок газа населению были монополизированы ГРО, владеющими сетевой инфраструктурой и понуждающего собственника товара продавать его на входе в сети монополиста", - отмечают в ФЭК. При этом ГРО числится в реестре естественных монополистов ФЭК по разделу "транспортировка газа по газопроводам", а уровень монополизации этих услуг в зоне нахождения сетей каждой ГРО составляет 100 проц. Как подчеркивают в пресс-службе, "в данном случае конкуренция на рассматриваемом товарном рынке невозможна в принципе".

"Необходимо отметить, что в компетенцию ФЭК не входят вопросы определения формы договорных отношений сторон, связанных с поставкой газа его потребителям, в том числе и населению. Кроме того, установление ПССУ для одной организации вовсе не является препятствием для других в части реализации функций поставщика газа в том же регионе", - говорится в сообщении. В этой связи комиссия считает, что МАП, принимая решение в отношении вышеуказанных ГРО, сам нарушил нормы антимонопольного законодательства, поставив в преимущественное положение указанные организации.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте