16+
Регистрация
РУС ENG

Киргизия и Россия подписали контракт на постоянные поставки киргизской электроэнергии в российские регионы

22.12.2003
ЗАО "Интер РАО ЕЭС России" и ОАО "Электрические станции" Киргизии подписали контракт о регулярных поставках электроэнергии в Россию. Об этом в понедельник в Бишкеке сообщила пресс-служба ОАО "Электрические станции".

По условиям контракта киргизские энергетики обязуются до 2009 года поставлять дочернему предприятию РАО ЕЭС 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии в год для реализации на российском энергетическом рынке.

По сведениям РИА "Новости", Киргизия, которая является одним из крупнейших производителей электроэнергии в центральноазиатском регионе, выработала в 2002 году 11 млрд Квт/ч энергии, а в текущем году планирует увеличить эту цифру до 13 млрд. По оценкам экспертов, в год республика может экспортировать три-четыре млрд Квт-часов. Традиционными для республики рынками электроэнергии являются Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

Киргизское правительство ведет переговоры с Таджикистаном, который планирует закупать киргизскую электроэнергию в объеме двух млрд Квт/час в год. Большую заинтересованность в поставках также проявляет Китай и Казахстан. Речь идет о поставках до одного млрд Квт/час в год.

С сентября по декабрь 2003 года Киргизия поставила в Россию согласно подписанному контракту около 800 млн Квт/ч энергии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.