16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евросоюз повысит безопасность Армянской АЭС

22.12.2003
В течение ближайших двух лет Евросоюз в рамках программы ТАСIS предоставит Армении 4 млн евро на повышение безопасности Армянской атомной электростанции.

Об этом сообщил в понедельник журналистам генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян.

По словам Маркосяна, за последние восемь лет для обеспечения безопасности и надежной эксплуатации Армянской АЭС было предоставлено более 47 млн долларов, причем четверть из этой суммы выделил Евросоюз.

Вместе с тем, ЕС настаивает на необходимости скорейшего закрытия Армянской АЭС, выражая озабоченность по поводу безопасности ее эксплуатации, а также в связи с тем, что станция находится в сейсмической зоне, и готов выделить для этого 100 млн евро.

В свою очередь, власти Армении придерживаются позиции, что АЭС должна функционировать до тех пор, пока республика не будет обеспечена альтернативными источниками энергии требуемой мощности.

Армянская АЭС была остановлена в марте 1989 года по политическим соображениям и повторно введена в действие в ноябре 1995 года из-за острейшего энергетического кризиса. Второй блок АЭС, оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, в среднем вырабатывает от 30 до 40 проц электроэнергии, производимой в республике. По оценкам экспертов, АЭС может работать до 2016 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте