16+
Регистрация
РУС ENG

Министры энергетики ЕС обеспокоены тем, что требования Киотского протокола будут вынуждены выполнять лишь страны ЕС

16.12.2003
Министры энергетики стран-членов Евросоюза заявили о своей обеспокоенности в связи с тем, что требования Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов будут вынуждены выполнять только государства ЕС.

"После отказа России ратифицировать протокол, который администрация Буша отвергла еще в 2000 году, Евросоюз оказался именно в такой ситуации", - отмечали участники Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике, очередное заседание которого состоялось в Брюсселе, сообщает телеканал "Эр-Тэ-Бэ-ЭФ".

"Это, в свою очередь, негативно скажется на конкурентоспособности европейских предприятий, которым, в отличие от своих конкурентов, придется выполнять предписания в рамках Киотского протокола", - заявил министр энергетики Италии Антонио Марзано, который председательствует на Совете.

Итальянский министр высказался за "необходимость обеспечения лучшего соотношения требований по охране окружающей среды в рамках Киотского протокола с требованиями, которые диктует конкуренция на рынке".

Вместе с тем министры энергетики ЕС высказались за реализацию Киотского протокола, призвав Россию ратифицировать этот договор.

"Если мы хотим достичь серьезных результатов по улучшению состояния окружающей среды, необходимо, чтобы протокол соблюдался всеми", - подчеркнул Марзано.

Заместитель председателя Еврокомиссии Лойола де Паласио, отвечающая за энергетику и транспорт, призвала министров энергетики стран ЕС "пересмотреть стратегию" в области борьбы с климатическими изменениями.

"Надо смотреть действительности в лицо и рассматривать новые сценарии", - заявила она, призвав использовать в качестве альтернативных энергоисточников солнечную и атомную энергию.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.