16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чернобыльский саркофаг отметит 17-летие

30.11.2003
30 ноября, исполняется 17 лет со дня принятия Государственной приемной комиссией технического обслуживания законсервированного энергоблока №4 Чернобыльской АЭС, сообщила ForUm’у пресс-служба Министерства топлива и энергетики.

Проектирование «Укрытия» началось 20 мая 1986 года, а строительство продолжалось с июня по ноябрь 1986 г. В нем участвовало одних только строителей около 90 тыс. чел., указывает пресс-служба. В процессе строительства положено более 400 тыс. куб. г. бетона, смонтировано 7 000 тонн металлоконструкций.

Во время сооружения «Укрытие» были построены перегородки и стены, которые отделили аварийный 4-й блок от 3-го. По периметру разрушенного блока сначала построили защитные стены с железобетона для обеспечения безопасности проведения дальнейших работ. Северная каскадная стена была изготовлена с бетона в виде уступов высотой около 12 метров. Опалубка уступов изготовлялась из металлических щитов. Внутри уступов укладывались изношенные и поврежденные металлоконструкции, а также контейнеры с высокоактивными отходами. Сбереженная западная стена была закрыта металлическими щитами высотой до 50 метров. Две металлические балки длиной в 36 метров были установлены на уцелевшие конструкции 4-го блока, и они стали опорой для покрытия центрального зала. На них было положено 27 труб диаметром 1200 мм.

Внутри его содержится около 200 тонн облученного и свежего ядерного топлива, смешанного с другими материалами в различной форме.

Отправить на Email

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 17:06:00
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч

    Для участников X Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018», который пройдет 3-4 декабря в Москве, в Гостином дворе, открыт онлайн-сервис назначения деловых встреч в формате В2В. Его задача – способствовать установлению контактов с профильными специалистами компаний-заказчиков и поставщиков.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

  • 26.11.2018 17:46:00
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития

    На развитие отечественного рынка газомоторного топлива направлено несколько программ. В частности, сегодня стало известно, что Минэнерго совместно с Минпромторгом и Минтрансом разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. А «Газпром» реализует программы по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ и развития малотоннажного производства и использования сжиженного природн...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте