16+
Регистрация
РУС ENG

Российское правительство считает, что уровень дивидендов в выплачиаемых в текущем году ОАО "Газпром", необоснованно завышен

20.11.2003
Российское правительство считает, что уровень дивидендов в выплачиваемых в текущем году ОАО "Газпром" необоснованно завышен. Об этом глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов заявил в четверг по окончании заседания правительства, где рассматривались инвестиционные программы естественных монополий.

"ОАО "Газпром" планирует потратить 31 млрд рублей на выплату дивидендов. Это завышенная цифра и, по нашей оценке, объем выплачиваемых дивидендов не должен превышать 15-17 млрд рублей", - сказал Юсуфов.

По его мнению, разницу необходимо направить на инвестиции, в частности, чтобы покрыть дефицит баланса ведомства. Министр сообщил, что на следующем заседании правительства будет рассмотрен вопрос о дивидендных параметрах для всей экономики.

По мнению Юсуфова, дивиденды должны рассчитываться, исходя из цифры 10 проц от прибыли.

По информации главы Минэнерго, в 2002 году прибыль "энергомонополистов" от продажи непрофильных активов составила 6 млрд рублей, в 2003 году составит 3 млрд рублей, в 2004 году - также 3 млрд рублей.

"Это заниженные цифры, и мы будем настаивать, чтобы "Газпром" максимально избавлялся от непрофильных активов и полностью сосредоточился на производственных программах", - сказал Юсуфов.

По его словам, сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов дал поручение ОАО "Газпром" представить программу избавления от непрофильных активов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.