16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

По данным Счетной палаты РФ, готовность ЖКХ и энергокомплекса к зиме составляет менее 80 проц

17.11.2003
По данным Счетной палаты, готовность илищно-коммунального хозяйства и энергокомплекса России к зиме составляет менее 80 проц. Об этом сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе контрольного ведомства по итогам проверки использования средств, выделенных субъектам федерации на подготовку к осенне-зимнему сезону.

"Уровень подготовки жилищно-коммунального хозяйства и предприятий энергетического комплекса России к осенне-зимнему сезону остается низким, хотя имеет тенденцию к повышению",- отмечается в материалах СП.

На 1 сентября 2003 года суммарный показатель готовности ЖКХ составлял 78,6 проц, что на 5,8 проц выше, чем на 1 сентября 2002 года.

При этом темпы заготовки топлива остаются низкими, отметили в СП. На 1 сентября 2003 года, из необходимых 13,4 млн тонн угля в целом по стране заготовлено 6,2 млн тонн, или 46 проц, из 4,1 млн тонн жидкого топлива - 2,8 млн тонн, или 67 проц.

"Не решена в полной мере проблема финансирования из региональных бюджетов работ по подготовке к зимнему сезону. На 1 сентября 2003 года из необходимых 82 млрд рублей на эти цели было выделено 41,8 млрд рублей, или 51 проц. На приобретение топлива для предприятий ЖКХ поступило всего 44 проц намеченных средств",- отмечается в пресс-релизе СП.

Особенно тяжелое положение дел, по данным СП, зафиксировано в Камчатской области. Федеральный бюджет полностью выполнил свои обязательства перед областью. К середине июля в область было перечислено 135 млн рублей субсидий /75 проц от запланированного/, 406,2 млн рублей субвенций /61,5 проц годового лимита/.

"Несмотря на это, на 14 августа 2003 года в области отремонтировано 15 проц от запланированного объема жилого фонда, 9,8 проц тепловых и всего 6,3 проц водопроводных сетей. Не сформированы запасы мазута. В целом по области не выполнено мероприятий по подготовке предприятий ЖКХ к зимнему сезону на 600 млн рублей",- отмечается в пресс-релизе.

По данным конрольного органа, высоким остается рост дебиторской задолженности предприятий и организаций ЖКХ. За 9 месяцев текущего года он составил 12 проц. Долги достигли 204,2 млрд рублей, при этом более 22 проц указанной задолженности составляют неплатежи населения, отмечается в документе.

Размер кредиторской задолженности за прошедший год вырос на 6,8 проц и составил 296,6 млрд рублей. Задолженность по выплатам зарплаты работникам предприятий отрасли из-за недостатка финансирования ЖКХ из региональных бюджетов превысила 4 млрд рублей.

Отчет о результатах проверки будет направляется в Госстрой, в палаты Федерального Собрания и полномочным представителям президента в Центральном и Дальневосточном федеральных округах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте