16+
Регистрация
РУС ENG

Мосгорсуд оставил Ходорковского под стражей

12.11.2003
Мосгорсуд оставил бывшего главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского под стражей, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Это решение огласила председатель кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам судья Марина Селина.

Таким образом, суд вышестоящей инстанции оставил в силе решение Басманного суда Москвы об аресте бизнесмена.

Адвокат Ходорковского Елена Львова заявила журналистам после окончания заседания о намерении защиты обратиться в Европейский суд по правам человека.

Другой защитник бизнесмена - Антон Дрель заявил журналистам, что адвокаты Ходорковского были готовы к тому, что Мосгорсуд оставит их подзащитного под стражей. "Мы понимали, что наши доводы могут быть не услышаны", - сказал он.

По словам защитника, с личным поручительством за бизнесмена выступили более 40 человек.

Защита заявила в суде, что Ходорковский не отказывается отвечать на вопросы следствия и дает показания. "Были сданы все загранпаспорта, а счет Ходорковского в банке арестован", - сказал Дрель. По его мнению, иных оснований полагать, что Ходорковский скроется, нет.

По словам Дреля, защита не согласна с мнением прокуратуры о том, что Ходорковский может влиять на своих сообщников, являясь руководителем компании "ЮКОС". "Теперь он руководителем компании не является", - отметил адвокат.

Сам Ходорковский давал обязательства, что в случае изменения меры пресечения он будет участвовать в следственных действиях и не скроется от правосудия, рассказал Дрель.

Антон Дрель уточнил, что после того, как защита получит определение Мосгорсуда, адвокаты проконсультируются со своим клиентом и только потом примут решение, подавать ли жалобу в президиум Мосгорсуда, Верховный суд России или Европейский суд по правам человека.

Во вторник Мосгорсуд огласил лишь краткую часть своего определения, полный текст которого стороны получат через несколько дней.

Адвокаты просили Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда столицы, который 25 октября удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и санкционировал арест Ходорковского до 30 декабря текущего года.

Защита просила освободить Ходорковского из-под стражи и избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, сообщил РИА "Новости" адвокат Ходорковского Антон Дрель, речь могла идти о залоге, размер которого определит суд.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям УК РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана в составе организованной группы, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, уклонение от уплаты налогов.

Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов.

Михаил Ходорковский не признает вину. Он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС" 3 ноября.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.