16+
Регистрация
РУС ENG

Генпрокуратура снимает арест с части акций "ЮКОСа"

31.10.2003
Следователи Генпрокуратуры РФ в пятницу вынесли постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций НК "ЮКОС", сообщила РИА "Новости" замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"При изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5 проц этих акций /более 53 млн штук/ принадлежат физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время", - сказала она.

"Арест пакета акций был произведен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в целях обеспечения возмещения имущественного ущерба", - напомнила Вишнякова.

Как пояснили ранее в Генпрокуратуре, арест акций "ЮКОСа" не означает их конфискацию.

"Акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст", однако теперь есть некоторые ограничения на действия с этими акциями, в частности, они не могут быть проданы", - подчеркнули представители Генпрокуратуры.

Первоначально, согласно сообщению прокуратуры, было арестовано 1.141.403.296 штук акций, находящихся во владении компании Hulley Enterprises Ltd. /Кипр/, и 49.478.740 штук, находящихся во владении Yukos Universal Ltd. /остров Мен/.

Глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем Совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит".

Кроме этого, согласно данным прокуратуры, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

Как заявили в Генпрокуратуре, для этого Ходорковский и Лебедев создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. По данным прокуратуры, действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в "ЮКОС".

Согласно сведениям прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС".

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и в том, что как физическое лицо он в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/.

В Генпрокуратуре заявляют, что на сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов. Шахновский обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 29 млн рублей.

Кабельная арматура

Генпрокуратура снимает арест с части акций "ЮКОСа"Код PHP" data-description="Следователи Генпрокуратуры РФ в пятницу вынесли постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций НК "ЮКОС", сообщила РИА "Новости" замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.<br><br>"При изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5 проц этих акций /более 53 млн штук/ принадлежат физиче" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4546.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.