16+
Регистрация
РУС ENG

Генпрокуратура: конфискации акций ЮКОСа не будет

31.10.2003
"Ни о какой конфискации акций ЮКОСа не идет и речи", - заявили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей /УИОС/ Генпрокуратуры РФ.

"Акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций ЮКОСа не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "арест обыкновенных акций произведен на основании судебного решения".

"Арестованы акции только тех лиц, которые проходят по уголовному делу. Акции других акционеров аресту не подвергались",- отмечается в сообщении.

В соответствии с нормами УПК РФ, теперь имеются некоторые ограничению по распоряжению акциями, напомнили в Генпрокуратуре.

"Акции не могут быть проданы. Все другие операции с акциями, на которые наложен арест, могут производиться",- сообщили в прокуратуре.

Ранее заместитель начальника УИОС Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщила, что в четверг "на основании судебного решения в соответствии со статьей 115 УПК РФ наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК ЮКОС, находящиеся во владении двух иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мен".

"Арестовано 1.141.403.296 штук акций, находящихся во владении компании Hulley Enterprises Limited /Кипр/, и 49.478.740 штук, находящихся во владении Yukos Universal Ltd. /остров Мен/", - пояснила Вишнякова.

"Арест наложен на соответствующие счета в банке "Траст", отметила она, отметив, что "эти компании являются дочерними структурами компании Group Menatep Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре, причем 59,5 проц акций этой компании принадлежат Михаилу Ходорковскому".

Как пояснили РИА "Новости" в следственных органах, арест наложен в обеспечение материального ущерба в рамках расследуемого уголовного дела.

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит".

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК ЮКОС, являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

Как заявили в Генпрокуратуре, для этого Ходорковский и Лебедев создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

По данным прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК ЮКОС.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов.

Кабельная арматура

Генпрокуратура: конфискации акций ЮКОСа не будетКод PHP" data-description=""Ни о какой конфискации акций ЮКОСа не идет и речи", - заявили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей /УИОС/ Генпрокуратуры РФ.<br><br>"Акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций ЮКОСа не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.<br&gt" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4535.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.