16+
Регистрация
РУС ENG

Мексика отказалась участвовать в конференции ОПЕК

31.07.2003
Получив приглашение для участия в работе внеочередной конференции министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которая состоится в четверг в Вене, Мексика отказалась последовать этому приглашению и направить своих представителей в австрийскую столицу.

Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене.

По мнению экспертов ОПЕК, отказ обычно "дисциплинированной" Мексики, которая традиционно поддерживает все решения руководства мирового нефтяного картеля, свидетельствует о том, что предстоящая конференция ОПЕК в Вене вряд ли примет какие-либо основополагающие решения, которые окажут влияние на ситуацию на мировых энергетических рынках и на цены на нефть-сырец и горюче-смазочные материалы.

Как считают источники в Мехико, "министры ОПЕК за последнее время стали слишком часто собираться на различного рода встречи и конференции, которые практически ничего конкретного не дают, ограничиваясь простой "говорильней" и общеизвестными декларативными заявлениями". Может быть, подчеркивают мексиканские источники, у членов ОПЕК есть необходимость встречаться чуть ли не каждый месяц и общаться между собой, не принимая никаких решений. Так было фактически на всех последних трех внеочередных конференциях, на которые руководство картеля даже - вопреки сложившимся традициям - стала приглашать наблюдателей.

Тем не менее, из приглашенных делегаций из государств-крупных нефтеэкспортеров, не входящих в состав ОПЕК, уже дали свое согласие участвовать в работе внеочередной 126-й венской конференции Россия, Сирия и Оман, что, безусловно, придаст соответствующий вес высшему опековскому форуму, начинающему свою работу завтра, во второй половине дня в здании венской штаб-квартиры ОПЕК на Дунайском канале.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.