16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Туркмения начала подачу электроэнергии в Иран

02.06.2003
С 1 июня Туркмения вновь начала экспортировать электроэнергию в Иран.

Контракт на поставку по ЛЭП 220 Балканабат - Гонбад 640 млн кВт/час подписали неделю назад в Ашхабаде главы энергетических ведомств двух стран и руководитель иранской компании-оператора "Сунир".

Во время визита президента Туркмении Сапармурата Ниязова в марте в Тегеран, главы двух государств подписали Меморандум о сотрудничестве в топливно-энергетическом секторе, включающий программу взаимодействия в области электроэнергетики, цель которой - наращивание объемов экспорта туркменской электроэнергии в соседнюю страну до 1 тыс МВт. Важнейшим пунктом этой программы является реализация долгосрочного контракта на поставку туркменской электроэнергии сроком на 10 лет.

По информации министерстве энергетики и промышленности Туркменистана, в соответствии с двусторонними договоренностями оплата поставок электроэнергии будет производиться по принципу: 50 проц стоимости в виде ежемесячных прямых платежей, остальные 50 проц - поставками запасных частей и материалов для подразделений министерства энергетики и промышленности Туркмении.

Первый этап десятилетней программы стартовал сегодня. Второй ее этап предполагает строительство ЛЭП 230 Серахс /Туркменистан/ - Серахс /Иран/ к сентябрю нынешнего года. В этом направлении из Туркмении в Иран ежегодно будет поступать 576 млн кВт/час.

На третьем этапе энергетические ведомства двух стран завершат строительство ЛЭП 500/400 Мары - Мешхед, по которой ежегодно, начиная с 2005 года, будет экспортироваться более 2 млрд 880 млн кВт/час. Такой же объем электроэнергии будет передаваться по аналогичной линии электропередачи, которую стороны намерены проложить от туркмено-иранской границы до города Балканабат /бывший Небитдаг/.

По завершении всех этапов этой масштабной программы годовой объем экспорта электроэнергии в Иран составит до 1 тыс МВт на общую сумму 140 млн долларов.

Главной задачей энергетиков на сегодняшний день является объединение энергосистем Ирана и Турции. Соответствующие работы будут завершены до конца июня, а значит, с июля Туркмения начнет экспорт электроэнергии и в Турцию в объеме 70 МВт. За год в этом направлении будет экспортировано 300 млн кВт/час на общую сумму 8 млн 400 тыс долларов. Как подчеркнули в министерстве, в перспективе эти объемы будут также увеличены.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте