16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для реализации Энергетической стратегии атомная энергетика обладает необходимой производственной и научной базой

30.05.2003
На заседании Правительства Российской Федерации, где рассматривалась Энергетическая стратегия России до 2020 года, было принято решение о том, что совершенствование структуры производства электроэнергии в Европейской части России будет происходить в основном «за счет опережающего темпа роста ее выработки на атомных электростанциях, по сравнению с тепловыми электростанциями». При полномасштабной реализации проектов по энергосбережению произойдет рост производства электроэнергии в указанный период в 1,35-1,5 раза. В частности, в Стратегии отмечено, что потребление электроэнергии в 2020 г. составит 1290 млрд. кВт.ч. при потреблении в 2002 г. около 890 млрд. кВт.ч электроэнергии (рост на 400 млрд. кВт.ч).

При темпах роста производства традиционной электроэнергии в России 1,5-2% в год для атомной энергетики ставится задача достичь роста производства электроэнергии до 4% в год. При оптимальном сценарии развития экономики рост выработки электрической энергии на АЭС составит до 200 млрд. кВт.ч к 2010 г. и до 300 млрд. кВт.ч к 2020 г. (рост на 160 млрд. кВт.ч в отношении к 2002 году). Таким образом, атомная энергетика должна обеспечить 40% роста потребления электроэнергии в стране до 2020 года.

Кроме того, выработка тепловой энергии атомными станциями к 2020 году достигнет 30 млн. Гкал (3,14 млн. Гкал в 2002 году). Суммарная установленная мощность АЭС России достигнет в 2010 г. 28 ГВт, а в 2020 г. – 40 ГВт.

Для реализации данного задания Правительства России по обеспечению потребителей недорогой электрической и тепловой энергией отечественная атомная энергетика имеет необходимую материально-производственную и научную базу. Достижение опережающих темпов развития атомной энергетики в указанный период будет обеспечено за счет:

-модернизации и продления на 10-20 лет сроков эксплуатации действующих АЭС и воспроизводства выбывающих по расчетному ресурсу мощностей;

-расширенного воспроизводства мощностей (»1 ГВт/год);

-обеспечения роста производства электроэнергии с темпом до 8 млрд.кВт.ч в год и тепла – до 1,5 млн. Гкал в год, в т.ч. повышения эффективности эксплуатации АЭС за счет роста КИУМ (до 85%);

-повышения эффективности энергопроизводства, в том числе за счет реализации проектов энергокомплексов (АЭС - ГАЭС, АЭС -электрогазотранспорт, электроаккумуляция тепла и АТЭЦ, использования сбросного тепла и производство водорода);

-освоения инновационных технологий, развития топливной базы;

-развития строительно-монтажного комплекса и атомного энергомашиностроения, а также кадрового потенциала;

-социально-экономического развития регионов размещения АЭС и АТЭЦ.

Указанный потенциал для развития атомной энергетики в соответствии с параметрами Энергетической стратегии планируется реализовать до 2020 года, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

*Государственное планирование СССР в начале 80-х годов определяло к началу XXI века создание мощностей АЭС и АТЭЦ в России до 50 ГВт в 2000 году с темпом роста до 2 ГВт/год и производством тепла до 40 млн. Гкал в год. Фактически эти планы реализованы не полностью: в эксплуатацию введено 22 ГВт мощностей АЭС (темп – до 1 ГВт/год). Кроме того, по планам СССР предусматривалось строительство энергокомплексов АЭС и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС – до 10 ГВт).

В настоящее время около 25 энергоблоков АЭС мощностью более 20 ГВт находятся на разных стадиях строительной готовности – от высокой до подготовленных площадок. В незавершенное строительство вложено более 2,5 млрд. долл. или 15% от суммарных капитальных затрат на эти АЭС.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте