16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" создает совместное предприятие в Грузии

28.05.2003
"Газпром" создает в Грузии совместное предприятие "Грузросгазпром", сообщил РИА "Новости" в среду глава компании Алексей Миллер после встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и президентом грузинской международной газовой корпорации Александром Гоциридзе.

По словам Миллера, "соответствующее соглашение будет подписано в ближайший месяц". Документ подразумевает транспортировку, поставку в Грузию и распределение до конечного потребителя природного газа, сообщил он.

Миллер отметил, что "Газпром" имеет долгосрочные планы в Грузии и готов гарантировать заранее обговоренные объемы поставок газа".

Согласно основным положениям проекта соглашения, "Газпром" должен восстановить магистральный газопровод, соединяющий Россию с Грузией. Миллер не уточнил масштаб инвестиций, но отметил, что "речь идет о значительных капиталовложениях".

По оценкам западных экспертов, для создания грузинского участка магистрального газопровода Россия-Грузия необходимо около 250 млн долларов США. Пропускная способность трубы составит 16 млрд кубометров газа в год.

"Газпром" рассчитывает на среднесрочное возмещение собственных инвестиций путем продажи газа, при том, что, по словам Миллера, "цена природного газа будет адекватной платежеспособности грузинского потребителя".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте