16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК нервирует рынок

22.05.2003
Мировой нефтяной рынок в очередной раз лихорадит. Вчера с утра можно было наблюдать небольшой рост котировок, в обед -- их падение, а к вечеру -- бурный рост. Такое поведение цен весьма ярко говорит о том, что рынок сейчас столь «наэлектризован», что любая даже незначительная новость способна вызвать сильный разряд.

К моменту подписания номера цены на нефть марки Brent на Лондонской бирже по фьючерсным контрактам на июль поднялись на 0,19% (к цене закрытия торгов вторника), до 26,35 долл. за баррель. В середине дня котировки незначительно снижались, поскольку трейдеры ожидали появления информации о росте запасов сырой нефти в США примерно на 1 млн баррелей. Однако ближе к окончанию торгов Американский институт нефти (API) опубликовал отчет, согласно которому запасы, наоборот, снизились за последнюю неделю на 4,5 млн баррелей. Главным образом, по мнению экспертов, это произошло из-за начавшегося автомобильного сезона, когда традиционно повышается потребление бензина в Америке и, как следствие, растет спрос на нефть. По мнению аналитиков, в ближайшие три недели, оставшиеся до очередного саммита ОПЕК, назначенного на 11 июня, котировки продолжат расти. Фундаментальным фактором, поддерживающим движение вверх, станет ожидание решения о снижении официального уровня добычи картеля. Уже сейчас трейдеры уверены, что картель снизит квоты на 1,5--2 млн баррелей в сутки. Если же прогноз не оправдается, то, по словам аналитиков, стоимость нефти упадет ниже 20 долл. Пока же (до саммита ОПЕК) тенденция к росту цен на нефть сохранится, и к середине июня ее стоимость может достичь 28 долл. за баррель.

Как известно, на прошлом саммите, состоявшемся в конце апреля, страны-участницы приняли решение официально повысить квоты с 1 июня на 900 тыс. баррелей в сутки и ужесточить контроль за их выполнением. Ведь на деле решение означало снижение добычи, которая вместо предусмотренных 24,5 млн баррелей в сутки находилась на уровне 27,5 млн баррелей. Хотя снижение добычи начнется только через полторы недели, рынок уже начал готовиться к новому решению ОПЕК, и именно потому цены активно реагируют на любую новость.

По словам аналитика банка «Зенит» Евгения Суворова, «если 11 июня члены ОПЕК по какой-либо причине придут к выводу, что снижать квоты не стоит, это известие моментально обрушит рынок, и цены разом опустятся на уровень ниже 20 долл. за баррель». Других новостей, которые смогли бы существенно изменить ситуацию, по его мнению, пока нет. Правда, вчера информационные агентства со ссылкой на представителей инженерного корпуса армии США передали, что к 1 июня в Ираке планируется добывать порядка 1,13 млн баррелей в сутки, при том что сейчас добыча находится на уровне 350 тыс. баррелей. «Для нас добыча 1,13 млн баррелей не устаревший показатель, эта цифра была задана нам и является нашей целью», -- заявил представитель корпуса. Однако, по мнению г-на Суворова, скорее всего американцам не удастся так быстро нарастить объем, и вряд ли раньше осени поставки из Ирака будут оказывать существенное влияние на рынок, ведь танкеры с иракской нефтью доходят до США минимум за полтора месяца.

Денис Ребров

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.