16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские опреснительные комплексы имеют большую перспективу на мировом рынке

20.05.2003
12-14 мая в г. Обнинске состоялся международный научно-практический семинар "Мир воды - 2003", посвящённый проблемам опреснения и водоочистки, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Семинар был организован акционерным обществом "МЭТР" (г. Москва) при поддержке Минатома РФ, Минприроды РФ, Минздрава РФ, Минэкономразвития РФ, Московской торгово-промышленной палаты, ОАО "Малая энергетика", (г. Москва) и АО НПП "Машпром" (г. Екатеринбург). Подобное мероприятие было проведено впервые за последние 15 лет.

В семинаре приняли участие около 70 представителей организаций России, СНГ и дальнего зарубежья. Присутствовали специалисты в области разработки и производства опреснительного и водоочистного оборудования, представители Государственной думы РФ, общественных и образовательных организаций, президент канадской компании Candesal International Corporation, заместитель председателя организационного комитета семинара господин J.Roger Humphries и представитель Корейского института исследований в области атомной энергетики (Korea Atomic Energy Research Institute) господин Man Ki Lee.

Атомная отрасль явилась пионером в разработке, создании и освоении отечественных установок термического опреснения воды или дистилляционных опреснительных установок - ДОУ. Это произошло в связи со строительством на безводном полуострове Мангышлак (Казахстан) крупнейшего добывающего и промышленного комплекса, водоснабжение которого, как и города при нем, предусматривалось путем сооружения завода по опреснению каспийской морской воды. Головной организацией отрасли по разработке данной техники был назначен СвердНИИхиммаш. С 1964 г. по настоящее время были построены по проектам СвердНИИхиммаша более 40 ДОУ различной производительности - от 10 до 630 т/ч (240…15100 куб. м/сутки) по опресненной воде, представившие собой три последовательно разработанные поколения техники термического опреснения воды. Завод в Актау - самый крупный объект опреснения на постсоветском пространстве; СвердНИИхиммашем, ВНИПИпромтехнологии (разработчиком проектно-сметной документации) и Мангышлакэнергокомбинатом (эксплуатирующим предприятием) накоплен уникальный опыт как по созданию и освоению ДОУ, так и по совмещению их с атомным источником тепловой энергии. Последнее позволило, в частности, разработать принципиальные схемы сопряжения малых реакторов с опреснительными установками. Достаточно крупные опреснительные комплексы были построены в Красноводске (ныне Туркменбаши), Фергане (Узбекистан) и Адене (Йемен). Все они, как и завод в Актау, представлены установками второго поколения.

Дальнейшее развитие российской дистилляционной опреснительной техники пошло по пути разработки горизонтальнотрубного плёночного аппарата-испарителя (ГТПА) и создания на его базе многоступенчатых установок - третье поколение ДОУ. Характерной особенностью этих аппаратов являются трубы, объединённые в горизонтальный пучок, которые снаружи орошаются морской водой, стекающей по ним в виде тонкой плёнки и испаряющейся за счёт теплоты конденсации пара, поступающего внутрь горизонтальных труб. Такая схема теплообмена обеспечивает ряд существенных преимуществ для ГТПА перед другими типами испарителей.

Среди самых последних разработок - ДОУ ГП производительностью 25, 70 и 200 м3/ч для опреснения морских вод, а также аналогичные установки, предназначаемые для работы в составе энергоопреснительных комплексов различной производительности: газовая турбина, электрогенератор, паровой котел-утилизатор, ДОУ. Наряду с этим уделяется все большее внимание применению ДОУ ГП для глубокого обессоливания вод пресного и слабоминерализованного классов на АЭС. Новейшей такой разработкой является ДОУ-50/10 ГП для реконструкции водоподготовки Волгодонской АЭС, проект которой выполнен по поручению Минатома и заданию концерна "Росэнергоатом". Изготавливаются два комплекта оборудования этой ДОУ. Минатом РФ поддерживает научно-техническое направление СвердНИИхиммаша по опреснению воды.

Участники семинара отметили, что в настоящее время значительно продвинулись работы по созданию четвёртого поколения - опреснителей с использованием в качестве теплообменных труб тонкостенных полимерных рукавов, но изменившаяся экономическая ситуация в стране в конце 1980 гг. на многие годы приостановила работы в этом направлении. В последние два года усилиями ЗАО НПП "МАШПРОМ" работы в этом перспективном направлении возобновились с использованием современных полимерных материалов, позволяющих по новому подходить к конструированию подобного оборудования.

Всего с 1971 по 1988 гг. было построено 15 десятиступенчатых ДОУ, в том числе три таких ДОУ за рубежом и четыре 34-ступенчатых установки мгновенного вскипания. На каждом этапе создания нового вида опреснительной техники отечественные установки не уступали, а по некоторым показателям даже превосходили лучшие по тому времени образцы зарубежной техники.

Работы по созданию третьего поколения ДОУ в нашей стране начались в 1974 г. К настоящему времени накоплен опыт наладки и длительной промышленной эксплуатации опреснительных установок ДОУ ГТПА на различных водах: Аральского и Каспийского морей, на сточных водах химического предприятия, на озерной воде севера Тюменской области. Поставлены и находятся в "замороженном" состоянии с 1988 г. тринадцать ДОУ-10 для работы на сточных водах различных предприятий в Белоруссии, России, Узбекистане и на Украине.

Российскими разработчиками крупных опреснительных комплексов накоплен солидный опыт, позволяющий успешно решать самые разные задачи: получение обессоленной воды для подпитки энергетических парогенераторов, переработка солесодержащих стоков на действующих и сооружаемых теплоэлектростанциях, предприятиях химической, металлургической и других отраслей промышленности, создание замкнутых систем водопользования с резким сокращением энергозатрат и потребления химических реагентов, защита окружающей среды.

Сегодня спрос на отечественном опреснительном рынке достаточно большой, запросов поступает много, но из-за ограниченных финансовых ресурсов предприятий до реализации доходят единицы. Исполнителей этих запросов, по-видимому, только два: ОАО "СвердНИИхиммаш" и ЗАО НПП "МАШПРОМ".

На мировом рынке опреснительных установок перспективы отечественных ДОУ весьма хорошие. Однако на свободных тендерных торгах выиграть заказ крайне трудно, поскольку одним из требований последних тендерных материалов является демонстрация близких по производительности трёх ДОУ, созданных за последние три года в различных местах. Этого в России на сегодня нет; последняя серийная ДОУ - десять тонн в час производительностью, оснащённая ГТПА была изготовлена на "Уралхиммаше" в далёком 1988 г. И хотя отечественные разработчики способны создавать ДОУ, не уступающие по технико-экономическим показателям лучшим зарубежным установках, для поставки ДОУ за границу необходимо либо достаточно быстрое строительство демонстрационных опреснительных установок в России, либо существенная поддержка отечественного производителя ДОУ со стороны государства.

На семинаре было представлено 15 докладов разработчиков и производителей опреснительных установок, освещающих научно-технические вопросы и экономические аспекты опреснения и водоочистки, обсуждались вопросы, связанные с исследованием рынка опреснения.

С заключительным словом на закрытии международного научно-практического семинара "Мир воды-2003" выступил Первый заместитель директора по развитию концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин. По словам Александра Полушкина для успешной маркетинговой стратегии необходимо более детально изучить мировой рынок опреснительного и водоочистного оборудования и возможности выхода на этот рынок российских разработчиков и производителей. Так же он высказал идею создания организации, объединяющей российских специалистов в области опреснения и водоочистки. Такая организация облегчила бы решение задачи выхода российских фирм на международный опреснительный рынок.

По итогам семинара выпущен сборник трудов семинара ("Сборник трудов семинара "Мир воды-2003" -М.: ЗАО "МЭТР". 2003. -224 с. (ISBN 5-990011-1-3)). Более полная информация о семинаре помещена на сайте: http://www.energetica.ru/

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте