16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ может сохранить «Западную Курну-2»

14.04.2003
Российские нефтяные компании, имевшие бизнес в Ираке, начинают готовить планы по восстановлению своих позиций. В частности, ЛУКОЙЛ уже заказал экспертизу своего проекта по разработке крупнейшего в Ираке месторождения «Западная Курна-2» у своего американского консультанта, название которого по непонятным причинам компания не разглашает. По словам пресс-секретаря ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, данные экспертизы подтверждают, что для расторжения контракта оснований нет.

Беспокойство нефтяников вызвало заявление представителя Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Роберта Ибела о том, что США собираются провести после окончания войны некую «экспертизу контрактов российских компаний с Ираком». Не секрет, что еще до начала военных действий компании, работающие в этой стране, опасались, что контракты на перспективные месторождения будут разорваны и отданы американцам и англичанам. Впервые об этом открыто заговорили во время визита Владимира Путина в Китай в конце прошлого года: в состав делегации входил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, и, по информации газеты «Время новостей», речь шла о том, как постоянным членам Совета Безопасности ООН (Россия и Китай) защищать свои нефтяные интересы в Ираке. Какое было принято решение, до сих пор так и не известно, однако практически через день после визита руководство Ирака заявило о том, что не желает иметь дело с ЛУКОЙЛом, так как г-н Алекперов якобы вел консультации с администрацией американского Белого Дома о работе в постсаддамовское время. К другим российским нефтяным компаниям Ирак претензий не предъявлял. После долгих взаимных упреков было решено, что как только все стороны будут готовы представить свое видение дальнейших действий по разработке «Западной Курны-2», в Багдаде соберется специальный комитет, на заседании которого будут решены все спорные вопросы. Однако в феврале, по понятным причинам, строить серьезных планов не было смысла.

Сейчас, когда стало понятно, что окончание военных действий не за горами, ЛУКОЙЛ, судя по всему, стал использовать заранее подготовленную тактику. В компании ссылаются на заключение американских консультантов, в котором говорится о невозможности правовыми способами «законно отобрать» контракт. А все споры по его расторжению должны рассматриваться в арбитраже Женевы, а не Ирака или Америки.

В «Стройтрансгазе», который в январе заключил контракт на разработку Блока №4 в районе иракской Западной пустыни, также не намерены без боя отдавать месторождение. Первый вице-президент компании Виктор Отт заявил газете «Время новостей», что в их контракте также предусмотрен международный арбитраж -- правда, в Стокгольме -- в случае каких-либо споров. «Однако если судиться, то с кем -- с министерством нефти Ирака? Второй стороны нет», -- говорит он. В то же время «Стройтрансгаз» заключал контракт самостоятельно -- без помощи международных консультантов. Следовательно, ему будет труднее отстаивать свои права перед новым проамериканским руководством Ирака. «Но пытаться все равно надо, -- говорит г-н Отт, -- хотя вряд ли это должны делать бизнесмены, и без поддержки высшего политического руководства России нам будет тяжело».

Другие нефтяные компании -- в частности, «Татнефть» и «Союзнефтегаз», которые в январе лишь парафировали контракты с Ираком, по информации газеты «Время новостей», также не привлекали западных консультантов. Тем не менее источники газеты «Время новостей», близкие к Кремлю, утверждают, что, скорее всего, нефтяникам удастся отстоять свои права. Но для этого, уверены источники, в любом случае придется пройти через судебную тяжбу. Позиции же ЛУКОЙЛа представляются Кремлю практически неуязвимыми именно из-за наличия американских консультантов.

Николай Горелов

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.