16+
Регистрация
РУС ENG

Игорь Иванов: энергетическое сотрудничество станет главным в экономической кооперации с Китаем

27.02.2003
Энергетическое сотрудничество станет главным в экономической кооперации с Китаем. Об этом заявил в четверг глава МИД России Игорь Иванов в ходе выступления на Интернет-конференции в китайской газете "Жэньминь жибао".

По его словам, Газпром будет участвовать в сооружении транскитайского газопровода "Запад-Восток", а также связанных с этим проектом добычи газа и создании системы газораспределения в Китае. Китайские компании, отметил он, сейчас изучают возможность участия в разработке нефтяных месторождений на российской территории. Руководитель российской дипломатии также сообщил, что прорабатываются ряд крупных двусторонних и многосторонних экспортных проектов с участием Китая, которые будут реализовываться с учетом Единой российской программы использования нефтегазовых ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Министр отметил, что в последнее время китайские деловые круги проявляют повышенный интерес к возможностям инвестирования в российскую экономику. В частности, это касается таких сфер, как сборка электробытовых приборов и высоких технологий. Игорь Иванов также сообщил, что в настоящее время планируется отобрать несколько "пилотных" проектов китайских инвестиций. При этом он заверил, что им будет отказано необходимое содействие на всех уровнях.

По словам Иванова, важно, что Россия и Китай "начинают рассматривать друг друга в качестве стратегически важных рынков".

Он пояснил, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами "выходит на путь устойчивого и динамичного развития, укрепляя таким образом материальную основу всего комплекса двусторонних отношений, придавая им долговременный и стабильный характер. Возрастает интерес компаний двух стран к работе соответственно в России и Китае".

Иванов особо отметил, что в последнее время происходят позитивные изменения в двусторонних торгово-экономических отношениях. Объем торговли достиг рекордного уровня - в почти 12 млрд. долл., и есть перспективы его дальнейшего роста.

Вместе с тем, подчеркнул Иванов, стороны могут достичь "гораздо большего". Доля Китая во внешнеторговом обороте России составляет всего 5 проц, а удельный вес России во внешней торговле Китая и того меньше - 2 проц.

В этой связи, считает глава российского МИД, необходима последовательная работа "по закреплению и развитию появляющейся сети экономических отношений между Россией и Китаем, но приданию двустороннему взаимодействию более комплексного и сбалансированного характера".

Провод, Кабельная арматура, Сети , Газпром, Газопровод

Игорь Иванов: энергетическое сотрудничество станет главным в экономической кооперации с КитаемКод PHP" data-description="Энергетическое сотрудничество станет главным в экономической кооперации с Китаем. Об этом заявил в четверг глава МИД России Игорь Иванов в ходе выступления на Интернет-конференции в китайской газете "Жэньминь жибао". <br><br>По его словам, Газпром будет участвовать в сооружении транскитайского газопровода "Запад-Восток", а также связанных с этим проектом добычи газа и созда" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/2983.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.