16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство вырабатывает страховые механизмы на случай резкого падения цен на нефть

26.02.2003
Российское правительство считает необходимым создание стабилизационного фонда на случай резкого падения цен на нефть.
Этот фонд "послужит страховым механизмом для всех уровней бюджета, когда цена на нефть будет драматически падать", заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в среду на 4-й ежегодной конференции по экономической ситуации и инвестиционному климату в России.

По данным зампреда правительства, падение цен на углеводородное сырье на 1 доллар за баррель приводит к сокращению ВВП на 0,5 проц.

Кудрин высказался против использования дополнительных доходов для сокращения налогового бремени.

Вице-премьер допускает возможность повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до 39-40 долларов за тонну. По его словам, правительство может принять такое решение по результатам мониторинга цен на углеводородное сырье за первые два месяца ткущего года.

В случае принятия решения о повышении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты это принесет в федеральный бюджет дополнительно 500 млн долларов.

Вопрос о соответствии экспортной пошлины на вывоз сырой нефти мировым ценам планируется рассмотреть на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенным тарифам через неделю - 5 марта.

С 1 января этого года комиссия уменьшила экспортную пошлину на нефть с 23,4 евро до 8 долларов за тонну.

Говоря о положении рубля, Кудрин отметил, что российская национальная валюта в реальном выражении в 2003 году укрепится на 4,6 проц. При этом вице-премьер прогнозирует сокращение оттока капитала из России.

Если в 2001 году из России было вывезено 16,2 млрд доллара, то в прошлом году - 11,7 млрд.

Позднее в беседе с журналистами Кудрин коснулся темы финансового обеспечения проведения референдума по Конституции Чечни. По его словам, Минфин уже выделил 56,7 млн рублей на эти цели.

Кроме того, вице-премьер назвал одной из важнейших задач реформы органов местного самоуправления обеспечение финансовой независимости муниципалитетов. Кудрин сообщил, что к 1 апреля Минфин подготовит доклад, на основе которого будут определены источники доходов для всех уровней бюджета.

Вместе с тем, по оценке зампреда правительства, обеспечение финансовой независимости муниципалитетов является весьма трудной задачей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.