16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ не ждут в Европе

05.02.2003
ЛУКОЙЛ преследуют неудачи при попытке приобрести зарубежные активы. В прошлом году российским нефтяникам так и не удалось поучаствовать в приватизации 75% польского завода Rafineria Gdanska (Гданьский НПЗ), а сейчас разваливается сделка с правительством Греции, у которого ЛУКОЙЛ в консорциуме с греческой же Latsis Group должен был купить 23,5% крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. В последние месяцы завершение сделки постоянно откладывалось, а вчера представитель греческого министерства развития заявил, что предложение консорциума отклонено и сейчас власти страны ищут нового покупателя.

Hellenic Petroleum владеет 56% перерабатывающих мощностей Греции, контролирует несколько НПЗ с общим объемом переработки 9,3 млн тонн в год. Компания покрывает более четверти греческого рынка нефтепродуктов (1537 АЗС работают под торговыми марками Hellenic Petroleum), а также владеет сетью АЗС в Албании, Черногории и Грузии. Правительству страны принадлежит 85% компании, остальные активы находятся в свободном обращении.

Объявление о том, что ЛУКОЙЛ в консорциуме с Latsis Group стал участником переговоров о приобретении 23,5% государственных акций Hellenic, прозвучало еще в мае прошлого года. Консорциум предложил за пакет 454 млн евро, или за 7,5 евро за акцию.

В середине января этого года стало ясно, что между переговорщиками возникли серьезные противоречия. Так, министр экономики Греции Никос Христодулакис три недели назад заявил, что в ближайшие дни ЛУКОЙЛу необходимо определиться с решением о покупке Hellenic Petroleum. Также, по словам чиновников, российской компании должно было понадобиться несколько дней, чтобы завершить переговоры со своим партнером по сделке -- Latsis Group. Правда, буквально два дня спустя президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что переговоры с греческим правительством, для которого очень важным моментом является оценка Hellenic Petroleum, продолжатся еще один-два месяца, и только после этого начнется проработка контракта.

Окончательно причина противоречий между договаривающимися сторонами стала ясна только в понедельник, когда вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что сделка по приобретению Hellenic Petroleum может быть отложена. В качестве причины он назвал желание греческого правительства продать 35% в газотранспортной компании Depa, принадлежащие Hellenic Petroleum, на открытом аукционе, в то время как российской компании хотелось бы иметь право преимущественной покупки на этот пакет. В этой связи ЛУКОЙЛ выразил желание снизить цену покупки 23,5% Hellenic, однако стороны так и не смогли договориться.

Греческое правительство не захотело и дальше переносить срок сделки и продолжать переговорный процесс и заявило, что отказывается от предложения российских нефтяников. При этом в ЛУКОЙЛе не комментируют, на какой цене за 23,5% Hellenic Petroleum настаивала компания, когда стало известно, что она не получит права преимущественной покупки.

По мнению экспертов, потеря Hellenic Petroleum для ЛУКОЙЛа весьма неприятна. Так, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев отмечает, что значительная часть плана работы компании была связана с южноевропейским регионом. Между тем, отмечает г-н Царегородцев, решение греческого правительства, так же как и польского при осуществлении сделки по продаже Rafineria Gdanska, носит политическую окраску. «Греки не хотели, чтобы активы нефтегазовой отрасли концентрировались в руках одной компании, к примеру ЛУКОЙЛа, и намерены продать Depa «Газпрому» или немецкому Ruhrgas, тем более что они могут предложить за актив более высокую цену».

Денис Ребров

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.