16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Авария на водоводе поселка Депутатский в Якутии

23.01.2003
В крещенские морозы беспокойное хозяйство ЖКХ Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия) преподнесло жителям п.Депутатский очередной «сюрприз»: оказалось, что водовод, подающий питьевую воду в поселок, не был готов к зиме.

Дело в том, что водоснабжение Депутатского осуществляется с водоема Иргэчен, которое каждой весной пополняется из реки с таким же названием. Далее вода своим ходом попадает в искусственно созданное водохранилище Поисковое, находящееся в 8-ми километрах от поселка, откуда через водоочистные сооружения подается населению и в котельные для отопления систем теплоснабжения.

Запасы этой воды должны обеспечивать поселок до конца отопительного периода. Однако в нынешнем году из-за неготовности системы тепловодоснабжения поселка к работе в зимних условиях и, как следствие, большого водоразбора уровень воды в Поисковом достиг минимальных отметок, поэтому необходимость включения в работу водовода возникла гораздо раньше, уже в январе.

Службы ЖКХ подали на станцию заявку на электрообогрев водовода. Но трубопровод, «утепленный» 24-километровой греющей лентой (для чего необходим один МВт мощности), тем не менее, оказался к эксплуатации неготовым.

Как выяснилось, ответственный за подготовку водовода к зиме халатно отнесся к выполнению своих профессиональных обязанностей, а затем вообще выехал на материк. Руководство РПУ ЖКХ улуса перед наступлением холодов так же не осуществило своевременную проверку наличия воды в трубопроводе. В результате вода, оставшаяся в трубах диаметром 426 мм с толщиной стенки 12 мм, с наступлением морозов замерзла. Это стало очевидным, когда трубопровод оказался многократно поврежденным.

Как сообщил начальник электростанции п.Депутатский Виталий Кривой, в данное время на водоводе круглосуточно ведутся аварийные восстановительные работы, в которых принимают участие и энергетики: Янские сети ОАО «Сахаэнерго» выделили бригаду из крановщика Николая Журавеля и сварщика Валерия Солохи. По предварительным данным представителей администрации поселка, работы на водоводе планируется завершить только к 1-му февраля.

Кроме того, для увеличения мощности, подаваемой в поселок, 22 января по распоряжению главного инженера ОАО «Сахаэнерго» Алексея Лихтина на Депутатской станции на протяжении 19 часов была включена в работу одна газотурбинная установка. В это же время на станции завершилась сборка дизель-генератора №2, который поставлен под нагрузку в 11 часов утра 23 января.

В настоящий момент станция работает в соответствии с графиком диспетчерских нагрузок, выдавая 6,2 МВт мощности.

На 23 января отогрето уже 3 км водовода. Замороженных объектов в поселке нет, сообщают в АК "Якутскэнерго".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте