16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетический карт-бланш

15.01.2003
Госдума в очередной раз продемонстрировала свое нежелание заниматься законопроектами по реформированию электроэнергетики. Как и предсказывали многие участники энергетического рынка, депутаты вчера заговорили о возможности переноса обсуждения на более поздний срок -- возможно, 21 февраля они решат, целесообразно ли рассматривать законопроекты. В то же время становится все более очевидным, что Кремль не намерен вступать в схватку за реформу (за исключением личной позиции президентского экономического советника Андрея Илларионова) и полностью отдает ее на откуп правительству. Хватит ли Белому дому политического ресурса для убеждения депутатов -- вопрос открытый. Для этого руководители правительства в ближайшее время соберутся на специальное совещание, где попробуют оценить свои собственные возможности.

Впрочем, в энергетических кругах все больше зреет уверенность в том, что депутаты до лета примут законопроекты и реформа начнется. Как говорят источники газеты, в конце прошлого года у Владимира Путина прошло совещание с участием главы президентской администрации Александра Волошина, министра экономразвития Германа Грефа, председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и показательным отсутствием г-на Илларионова. На нем президент объявил о том, что он поддерживает необходимость реформирования отрасли, однако раз уж правительство начало разрабатывать конкретные шаги в этом направлении, то на него и ляжет вся ответственность за последствия. Таким образом, полагает источник, президент дал понять, что не возражает против старта реформ, но и не сделал «стартовый выстрел».

Правительство сразу же срочно взялось переписывать многие положения законопроектов. Источник, близкий к РАО, утверждает, что уточняются позиции, по которым до того «было двойное толкование». В то же время источник в одной из крупных энергокомпаний утверждает обратное: правительство в спешном порядке делает законопроекты «отсылочными».

Как и хотел Анатолий Чубайс, утверждает источник газеты, правительство желает самостоятельно разрабатывать и утверждать механизм реализации законов, которые сейчас обсуждаются в Госдуме. Но, судя по всему, такое положение устраивает не всех депутатов: переписанные статьи уже поступили к ним, и именно их, по словам зампреда Думы Любови Слиски, предполагается обсуждать 21 февраля.

В то же время некоторые депутаты продолжают настаивать на том, чтобы Совет Думы назначил дату рассмотрения законопроектов на конец января. А источник, близкий к РАО, утверждает, что, по его информации, затягиваться рассмотрение не будет.

Так или иначе, но энергетики на всякий случай заготавливают запасной вариант: они собираются убедить Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) в том, что свободная торговля электричеством возможна и в существующих условиях. Для этого, по словам председателя правления Администратора торговой системы энергетического рынка Дмитрия Пономарева, ФЭК должна внести в свои регламентирующие документы 15 изменений, ведь «комиссия имеет возможность установить для субъектов рынка иной способ ценообразования». Правда, добавил он, такая возможность является «крайней» и в реальности возможна только на существующем Федеральном оптовом рынке, выход на который имеют далеко не все производители, поставщики и покупатели электроэнергии.

В то же время источник в ФЭК заявил газете «Время новостей», что комиссия «не обладает полномочиями для организации свободного рынка». Другое дело, говорит он, если правительство даст комиссии такие полномочия. «Но в любом случае ФЭК выступает за скорейшее принятие законопроектов по реформированию отрасли и намерена действовать в соответствии с ними», -- говорит представитель комиссии.

Против такого варианта в сегодняшних условиях может выступить лишь г-н Илларионов. Он в очередной раз не упустил возможности для критики менеджмента РАО и считает, что начинать реформу, тщательно не просчитав последствия, невозможно. «Если бежать вперед и не смотреть под ноги, недолго и упасть», -- говорится в его программной статье, опубликованной на днях «Российской газетой». Руководство энергомонополии, на его традиционный взгляд, сейчас занимается исключительно «лоббизмом», при этом забывая о качестве работы.

Николай ГОРЕЛОВ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте