16+
Регистрация
РУС ENG

Учредители премии "Глобальная энергия" надеются, что она станет прорывом в российской и мировой энергетике

26.11.2002
Учредители международной премии "Глобальная энергия" рассчитывают, что она станет прорывом в российской и мировой энергетике.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в понедельник на презентации премии председатель международного комитета по ее присуждению, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он высказал надежду, что на суд комитета будут представлены "прорывные качественные работы". Особое внимание, по его словам, будет уделяться разработкам экологически чистых источников энергии, новым эффективным методам энергосбережения и передачи энергии, работам по возобновляемым альтернативным энергоресурсам.

Жорес Алферов считает, что будущее энергетики за ветровыми двигателями, геотермальными и приливными электростанциями, солнечными батареями. По его словам, эффективность использования солнечной энергии за последнее время выросла с единичных процентов до 30 проц, и через 25-30 лет этот источник будет составлять до 10 проц мировых энергетических мощностей.

В свою очередь, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил, что не так давно в Калининградской области заработал первый в России ветропарк мощностью 5 МГв, и это направление, в котором страна пока отстает от Европы, будет развиваться дальше. В целом он считает, что "стране необходим кардинальный прорыв в техническом и технологическом уровне энергетики и масштабные стратегические инвестиции".

До последнего времени российская энергетика "работала не по экономическим, а по административным законам", и ей не нужны были фундаментальные научные разработки, отметил Чубайс. Суть реформы энергетики, по его словам, - сделать эту отрасль "крупным, современным, продвинутым бизнесом", ориентированным на снижение затрат и внедрение прогрессивных технологий.

Премия "Глобальная энергия" станет стимулом для развития отечественной науки и энергетики и приведет к глобальныи изменениям в России в целом, считает Анатолий Чубайс.

В среду, 27 ноября, в Лондоне пройдет европейская презентация Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.