16+
Регистрация
РУС ENG

В Брюсселе прошла встреча Президентов Электроэнергетического Совета СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК

21.11.2002
Состоялось совместная встреча Президента Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ) А. Чубайса и Президента ЕВРЭЛЕКТРИК Х. Хайдера.

В ходе встречи было обсуждено развитие сотрудничества между ЭЭС СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК, в частности, были рассмотрены вопросы выполнения решений, достигнутых на встрече в Варшаве в марте 2002 года, и определены дальнейшие действия по расширению и повышению эффективности сотрудничества.

Стороны отметили важность проведенных UCTE предварительных исследований по определению возможности организации параллельной работы объединения электроэнергетических систем стран СНГ и ОЭС Балтии с энергообъединением TESIS, и важность развития инфраструктуры энергетики как основы либерализации рынка электроэнергии и мощности. Также было отмечено, что в качестве главной составляющей инфраструктуры рынка электроэнергии в СНГ должен стать орган, подобный UCTE в Европе.

Стороны договорились о создании двух рабочих групп: первая будет заниматься вопросами единых правил функционирования рынка, вторая – вопросами экологической безопасности. Группы должны будут подготовить соответствующие документы, на основании которых в октябре 2003 года будет проведен семинар с участием представителей правительств обеих сторон. Также было решено организовать и осуществлять регулярный обмен информацией о состоянии дел в отрасли и о развитии рынков электроэнергии в Евросоюзе и СНГ в интересах участников объединений.

Встреча Президентов является очередной в серии предусмотренных регулярных встреч в соответствии с договоренностью, достигнутой на первой встрече в Варшаве 20 марта 2002 г. Следующая встреча Президентов ЭЭС СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК пройдет в июне 2003 г. в Праге.

*ЕВРЭЛЕКТРИК - Европейский союз электроэнергетической промышленности - был создан 7 декабря 1999 года в результате слияния двух ассоциаций: UNIPEDE, Международного союза производителей и распространителей электрической энергии (основан в 1925 г.) и EURELECTRIC, Европейского союза предприятий электроэнергетики (основан в 1989 г.).

**UCTE - Союз по координации передачи электроэнергии, в который входят Бельгия, Германия, Испания, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Швейцария, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Югославия, Босния-Герцеговина, Македония.

****TESIS - Трансъевропейская синхронно объединенная энергосистема, включающая UCTE, вторую синхронную зону UCTE (Румыния, Болгария, Греция, Югославия, Македония) и синхронно работающие с UCTE энергосистемы стран Северной Африки.


Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.