16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Переговоры о параллельной работе энергетических систем СНГ и Евросоюза имеют "хорошую перспективу"

17.10.2002
Подготовка к параллельной работе энергосистем СНГ и Евросоюза имеет большое значение для наших стран. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции в Лиссабоне заместитель председателя Еврокомиссии, ответственная за вопросы транспорта и энергетики в ЕС, Лойола де Паласио. Эти переговоры имеют "хорошую перспективу" и ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, уточнила она.

Лойола де Паласио отметила, что на пути совмещения двух энергетических систем "есть ряд технических трудностей, которые должны быть устранены". Речь идет, в частности, об унификации параметров напряжения в линиях электропередач, а также требований к мерам безопасности при эксплуатации атомных электростанций.

Отвечая на вопрос, считает ли она, что российские требования к АЭС ниже, чем в ЕС, Лойола де Паласио сказала, что "это не так, просто они разные". Она заявила, что предложит выработку единых стандартов требований безопасности для АЭС применительно ко всей Европе. Это тем более важно, что в ряде государств, готовящихся стать новыми членами Евросоюза, находятся станции, построенные по российским проектам.

Третье направление переговоров - обеспечение "взаимности при продаже электроэнергии между энергетическим рынком СНГ и создаваемым сейчас единым рынком ЕС". "К сожалению, здесь пока мы не можем констатировать большого прогресса", - отматила Лойола де Паласио.

Что касается калининградской проблемы, заместитель председателя Еврокомиссии "относится с пониманием" к российской позиции, но решение этого вопроса должно осуществляться "с учетом реалий Шенгена", подчеркнула она.

Лойола де Паласио сообщила, что сейчас изучаются разные варианты такого решения. "Однако я не уполномочена говорить о том, какое из них будет выбрано. Скажу лишь, что мы работаем в тесном контакте с российским министерством транспорта над своей частью предложений, в том числе над возможными путями сообщения между Калининградом и Санкт-Петербургом по суше и по морю", - заявила она.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте