16+
Регистрация
РУС ENG

Игналинская АЭС может стать препятствием для вступления Литвы в Евросоюз

11.10.2002
Сейм Литвы утвердил обновленную Национальную энергетическую программу, в которой намечается, что Игналинская АЭС будет закрыта раньше срока, если ЕС обеспечит необходимое финансирование.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Литва обязалась до 2005 года приостановить работу первого энергоблока, а второй реактор закрыть по настоянию Евросоюза в 2009 году. Однако на закрытие самой крупной станции, которая производит около 70 проц электроэнергии, потребуется около 2,4 млрд евро. Такой суммы у Литвы нет и не будет. Еврокомиссия признает, что закрытие двух реакторов РБМК советского производства - это проблема всего Евросоюза и пообещала оказать соответствующую финансовую поддержку.

По инициативе группы депутатов сейм принял решение, что в случае недостаточного финансирования время работы ИАЭС может быть продлено. /По проекту 2-й энергоблок безопасно может работать до 2020 года/.

Программа энергетической стратегии также предусматривает, что Литва "юридически, финансово и политически будет поддерживать инвестиции в строительство нового современного энергоблока или реактора с использованием существующей инфраструктуры Игналинской АЭС". Таким образом страна осталась бы атомным государством и сохранила бы интелектуальный потенциал этой области.

Некоторые политики опасаются, что такое решение парламентариев может стать препятствием для вступления страны в Евросоюз в 2004 году.

СРО, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , АЭС

Игналинская АЭС может стать препятствием для вступления Литвы в ЕвросоюзКод PHP" data-description="Сейм Литвы утвердил обновленную Национальную энергетическую программу, в которой намечается, что Игналинская АЭС будет закрыта раньше срока, если ЕС обеспечит необходимое финансирование.<br><br>Как передает корреспондент РИА "Новости", Литва обязалась до 2005 года приостановить работу первого энергоблока, а второй реактор закрыть по настоянию Евросоюза в 2009 году. Однако на закрытие самой к" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2019.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.