16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Успешная модернизация энергоблоков «российского дизайна»

04.10.2002
45 лет назад правительство бывшей Чехословакии приняло решение о строительстве атомной электростанции около местечка Ясловское Богунице. С тех пор в этом районе было построено три АЭС. АЭС Богунице V1 состоит из двух энергоблоков «российского дизайна» с реакторами типа ВВЭР-440 серии V-230 (аналоги энергоблоков на Кольской и Нововоронежской АЭС в России, АЭС Ловииза в Финляндии). После раскола Чехословакии в Словацкой Республике оказалась АЭС Богунице и АЭС Моховце. В 2001 году на этих АЭС было выработано 53,4% всей электроэнергии республики.

После 1990 года на АЭС Богунице V1 начались работы по модернизации и повышению безопасности энергоблоков, была проведена оценка уровня ядерной безопасности и эксплуатационной надежности. Были осуществлены две обширные программы повышения безопасности, условно названные «Малая реконструкция» и «Значительная модернизация». Малая реконструкция была выполнена с 1991 по 1993 г. Внедрение 94 мероприятий привело к существенному повышению уровня безопасности. В 2000 году была успешно завершена программа Значительной модернизации. Все поставленные цели были достигнуты. Благодаря реализации этой программы два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 соответствуют международным стандартам по ядерной безопасности и эксплуатационной надежности.

По словам директора АЭС Богунице Штефана Шмидта, затраты на проведение модернизации составили около 215 млн. долларов и они будут окуплены за 4 года. «Мы эксплуатируем энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-440 на АЭС Богунице более 20 лет. Безопасность и надежность приоритетны для нас и, как технические специалисты, мы можем заявить, что нам удалось дастичь требуемого уровня безопасности АЭС Богунице V1 с разумными затратами”, - отметил Штефан Шмидт.

АЭС Богунице стала одной из самых современных атомных станций с реакторами типа ВВЭР-440. Это великолепный пример того, как энергоблоки российского проекта могут быть успешно модернизированы и доведены до соответствия требованиям международных стандартов по ядерной безопасности.

В России в 2001 году был успешно модернизирован энергоблок №3 Нововоронежской АЭС. В настоящее время продолжаются модернизационные работы на энергоблоке №4 этой же станции, сообщает пресс-служба МАГиПАЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте