16+
Регистрация
РУС ENG

В крупнейшей американской корпорации "Экссон Мобил" считают, что Россия будет играть жизненно важную роль в обеспечении мировых энергетических потребностей

03.10.2002
Россия будет играть жизненно важную роль в обеспечении возрастающих мировых энергетических потребностей. Об этом заявил в среду в Хьюстоне в ходе работы первого российско-американского энергетического саммита старший вице-президент крупнейшей американской нефтегазовой корпорации "Экссон Мобил" Рекс Тиллерсон, передает корреспондент РИА "Новости".

Тиллерсон указал, что мировой спрос на нефть и газ будут возрастать в предстоящем десятилетии на 2-3 проц ежегодно.

Говоря в этой связи о роли России в удовлетворении этого постоянно растущего спроса, Тиллерсон отметил, что прогнозы позволяют говорить об имеющихся у России возможностях удвоить нынешний уровень нефтедобычи.

"Ни одна страна из тех, что не являются членами ОПЕК, не обладает таким потенциалом /по увеличению добычи нефти и газа/, как Россия", - отметил вице-президент "Экссон Мобил".

Приведя в пример осуществляемый его корпорацией проект "Сахалин-1" стоимостью 12 млрд долларов, Тиллерсон выделил те меры, которые могли бы позволить успешно коммерциализировать имеющиеся у России нефтяные запасы. По его мнению, к таковым относятся применение передовой технологии, прогресс в создании необходимых законодательных и финансовых норм, а также постоянный диалог и сотрудничество между промышленниками, властями и гражданами. Вице-президент "Экссон Мобил" отметил также потенциальную ценность стратегических партнерских отношений, где технологические, финансовые и управленческие возможности американских компаний "могут дополнить возможности опытных российских компаний".

Касаясь вопроса о долгосрочных выгодах массированных иностранных капиталовложений в российскую энергетику, Тиллерсон указал, что проект "Сахалин-1" "принесет существенные экономические выгоды России, включая миллиарды долларов прибыли и тысячи рабочих мест".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.