16+
Регистрация
РУС ENG

Приватизация акций Газпрома и РАО ЕЭС из госдоли в 2003г. не планируется

20.09.2002
Правительство России в следующем году не планирует приватизацию акций ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России", находящихся во владении государства.

Об этом заявил в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению основных параметров проекта федерального бюджета на 2003 год, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, государство намерено сохранить контроль над этими монополиями в период их реструктуризации.

Вице-премьер отметил, что реализация государственных пакетов или долей участия в Газпроме и РАО "ЕЭС России" не столь необходима для федерального бюджета-2003. "В следующем году приватизация этих пакетов не потребуется, но в случае острой необходимости государство может их продать", - заявил он.

Оценивая вероятность дефицита бюджета будущего года, глава Минфина выразил мнение, что дефицит может возникнуть при мировой цене на нефть менее 20 долларов за баррель. В этом случае в правительстве считают необходимым уменьшать расходы. Что касается внешних заимствований, то, по словам Алексея Кудрина, задачей правительства в 2003 году является использование их только в крайних случаях (если это будет дешевле других финансовых инструментов). Внутренние же заимствования наращиваются несущественно, в основном за счет средств Пенсионного фонда.

Глава Минфина особо отметил существующую тенденцию снижения налогового бремени. По его словам, единый социальный налог к 2005 году снизится до 30%, НДС - до 16-18%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.