16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евросоюз предоставит Армении $100 млн. для обеспечения безопасности Армянской АЭС

10.09.2002
Евросоюз готов предоставить Армении 100 млн. долларов для обеспечения безопасности Армянской АЭС. Об этом сообщил журналистам министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян. По его словам, на эти цели Армении требуется намного большие средства, чем те, которые можно получить за счет частных инвестиций. В.Хачатрян не исключил возможности, что ААЭС будет отремонтирована на средства Евросоюза и продолжит свою деятельность до тех пор, пока не будут созданы альтернативные источники электроэнергии.

Как отметил министр, в случае притока инвестиций в область энергетики можно будет построить от 10 до 20 ГЭС, что заменит мощности Армянской АЭС. Есть надежда, что это реальный проект, и инвестиции поступят в таком объеме, так как предварительная договоренность по этому поводу уже имеется , - сказал В.Хачатрян. Он выразил уверенность, что Армянская АЭС будет закрыта лишь в случае наличия альтернативных мощностей.

Как сообщил замминистра иностранных дел Армении Армен Мартиросян, вопрос закрытия Армянской АЭС обсуждался в ходе круглого стола по вопросам энергетики в рамках Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, который прошел с 24 августа по 4 сентября. По словам А.Мартиросяна, для закрытия Армянской АЭС необходимо 1,2-1,5 млрд. долларов. Средства необходимы для обеспечения безопасности ААЭС и создания альтернативных источников электроэнергии. В этом вопросе позиция Евросоюза такова: чем быстрее закроется станция, тем лучше , - сказал замминистра. Однако, он подчеркнул, что конкретные сроки закрытия ААЭС пока не определены. В конце года в Ереване состоится конференция стран-доноров, посвященная именно этим вопросам.

Ранее специалисты ЕС неоднократно выступали с требованиями о закрытии ААЭС к 2004 году, руководствуясь соображениями энергетической безопасности. Между тем, по оценкам экспертов, станция может работать до 2018 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте