16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евросоюз предоставит Армении $100 млн. для обеспечения безопасности Армянской АЭС

10.09.2002
Евросоюз готов предоставить Армении 100 млн. долларов для обеспечения безопасности Армянской АЭС. Об этом сообщил журналистам министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян. По его словам, на эти цели Армении требуется намного большие средства, чем те, которые можно получить за счет частных инвестиций. В.Хачатрян не исключил возможности, что ААЭС будет отремонтирована на средства Евросоюза и продолжит свою деятельность до тех пор, пока не будут созданы альтернативные источники электроэнергии.

Как отметил министр, в случае притока инвестиций в область энергетики можно будет построить от 10 до 20 ГЭС, что заменит мощности Армянской АЭС. Есть надежда, что это реальный проект, и инвестиции поступят в таком объеме, так как предварительная договоренность по этому поводу уже имеется , - сказал В.Хачатрян. Он выразил уверенность, что Армянская АЭС будет закрыта лишь в случае наличия альтернативных мощностей.

Как сообщил замминистра иностранных дел Армении Армен Мартиросян, вопрос закрытия Армянской АЭС обсуждался в ходе круглого стола по вопросам энергетики в рамках Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, который прошел с 24 августа по 4 сентября. По словам А.Мартиросяна, для закрытия Армянской АЭС необходимо 1,2-1,5 млрд. долларов. Средства необходимы для обеспечения безопасности ААЭС и создания альтернативных источников электроэнергии. В этом вопросе позиция Евросоюза такова: чем быстрее закроется станция, тем лучше , - сказал замминистра. Однако, он подчеркнул, что конкретные сроки закрытия ААЭС пока не определены. В конце года в Ереване состоится конференция стран-доноров, посвященная именно этим вопросам.

Ранее специалисты ЕС неоднократно выступали с требованиями о закрытии ААЭС к 2004 году, руководствуясь соображениями энергетической безопасности. Между тем, по оценкам экспертов, станция может работать до 2018 года.

Отправить на Email

  • 17.12.2018 12:12:00
    «Нижновэнерго» подключило к электросети два животноводческих предприятия
    «Нижновэнерго» подключило к электросети два животноводческих предприятия

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети молочной фермы в Шахунском районе и коровника в Дивеевском районе Нижегородской области.

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте