16+
Регистрация
РУС ENG

В Чечне ежедневно похищается до 200 тонн нефти

13.08.2002
В Чечне преступными группами похищается до 200 тонн нефтепродуктов в сутки. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник на брифинге в МВД России заявил заместитель начальника следственного комитета генерал-майор юстиции Борис Гаврилов.

По его словам, несмотря на то, что каждый день сотрудники правоохранительных органов уничтожают на территории Чечни подпольные мини-заводы по переработке и перегонке нефти, их количество на территории республики по-прежнему велико.

Гаврилов отметил, что злоумышленники, как правило, совершают "врезку" в трубопровод, строят свою "ветку" к ближайшей лесополосе, там закачивают нефтепродукты в емкости, а потом заливают похищенное в бензовозы для дальнейшей реализации.

О чрезвычайной остроте проблемы свидетельствует ее рассмотрение на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в октябре 1998 года и, как следствие, принятие в апреле 1999 года плана комплексных мероприятий министерств и ведомств РФ по усилению борьбы с кражами из магистральных нефтепродуктопроводов на 1999-2001 год. На согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах в настоящее время находится аналогичный план на 2002-2004 годы, отметил Гаврилов.

Раскрываемость зарегистрированных преступлений в данной категории не превышает 50 процентов, а с учетом высокого уровня латентности - значительно ниже. Объективно такая ситуация складывается из-за отсутствия на линейных диспетчерских станциях современной аппаратуры контроля, что не позволяет своевременно определить момент и место разгерметизации трубопровода. Поэтому, подчеркнул Гаврилов, следственно-оперативные группы органов внутренних дел выезжают на места происшествий спустя некоторое время после обнаружения "врезки".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.