16+
Регистрация
РУС ENG

Культура безопасности в деятельности персонала атомных станций России

01.08.2002
Эффективная культура безопасности в атомной энергетике основана, в частности, на навыках и отношении к делу персонала атомных станций. В рамках реально действующей на АЭС системы Культуры безопасности*, деятельность лиц, влияющих на безопасность атомных станций, характеризуется строго регламентированным подходом, критической позицией и коммуникативностью. Результатом применения этих подходов является большой вклад в безопасность АЭС России.

Критическая позиция означает постоянную проверку персоналом в своей деятельности целей, условий, знаний, собственных сил и умений, предвосхищение последствий собственных действий. В случае обыденных задач, к выполнению которых человек полностью подготовлен, вопросы и ответы на вопросы большей частью следуют автоматически. Для новых задач процесс их осмысления становится более основательным. Новые и необычные задачи, имеющие большое влияние на безопасность, должны быть предметом письменных руководств, разъясняющих как их исполнить. Формирование и культивирование критического аспекта в деятельности персонала проводится на отечественных атомных станциях в повседневной деятельности при помощи соответствующих служб подготовки персонала и контроля за деятельностью.
Отдельные исполнители придерживаются строго регламентированного и взвешенного подхода. Он включает понимание рабочих процедур, точное их исполнение, прекращение работы и обдумывание возникающих вопросов, обращение за помощью при необходимости, строгое следование установленной последовательности операций, исполнение работ с особой тщательностью. Строгое следование регламенту является базисом в работе персонала российских АЭС.

Коммуникативность также является существенной для безопасности. Она включает получение полезной информации от других, передачу информации другим, представление как ожидаемых, так и необычных результатов работы и их документирование, предложение новых инициатив в области безопасности. С момента образования концерна «Росэнергоатом» развитие коммуникативности стало одним из основных условий для повышения безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков.

Критическая позиция, дисциплинированный подход и необходимая коммуникативность – все это аспекты эффективной Культуры безопасности персонала АЭС, которые внедрены на российских АЭС и постоянно совершенствуются и развиваются соответствующими службами и персоналом. Результаты применения этих подходов на уровне отдельных лиц вносят большой вклад в достижение высокого уровня безопасности и вызывают личную гордость в связи с исполнением важных задач на высоком профессиональном уровне.
Выражением результатов внедрения и развития Культуры безопасности для персонала атомных станций России являются высокий уровень и положительная динамика характеристик безопасной эксплуатации АЭС нашей страны в последние годы, подтвержденные международными организациями в области атомной энергетики.

*По определению Международной консультативной группы по ядерной безопасности (МКГЯБ), работающей в рамках МАГАТЭ, «Kyльтypa бeзoпacнocти — этo тaкoй нaбop xapaктepиcтик и ocoбeннocтeй дeятeльнocти opraнизaций и пoвeдeния oтдeльныx лиц, кoтopый ycтaнaвливaeт, чтo пpoблeмaм бeзoпacнocти атомных станций, кaк oблaдaющим выcшим пpиopитeтoм, yдeляeтcя внимaниe, oпpeдeляeмoe иx знaчимocтью» (МКГЯБ, «Ocнoвныe npинципы бeзoпacнocти aтoмныx злeктpocтaнций». № 75-INSAG-3, MAГATЭ, Вена). Состояние Культуры безопасности всех причастных в той или иной мере к соблюдению безопасности лиц или организаций следует оценивать исходя из конкретного анализа этих её составляющих.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.