16+
Регистрация
РУС ENG

В Калининградской области 26 июля состоится открытие самой крупной в России ветроэлектростанции

23.07.2002
В поселке Куликово Калининградской области 26 июля состоится открытие самой крупной в России ветроэлектростанции /ветропарка/.

Как сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе ОАО "Янтарьэнерго", это первый совместный международный проект в области ветроэнергетики, осуществленный при поддержке РАО "ЕЭС России", администрации Калининградской области, Минэнерго РФ и Министерства экологии и энергетики Королевства Дании.

По данным пресс-службы, ветроэлектростанция состоит из 21 ветроэлектроустановки /ВЭУ/ датского производства суммарной мощностью 5,1 МВт. ВЭУ установлены в три ряда, смещенных относительно друг друга под углом 8 градусов. Расстояние между установками в ряду 130 м, расстояние между рядами установок - 150 метров.

Эксплуатация ВЭУ осуществляется без присутствия обслуживающего персонала за счет полной автоматизации производственных процессов. Запуск и остановка ветроустановок происходит в автоматическом режиме, а информация о возможных сбоях механизма передается через систему сотовой связи и бортовых компьютеров.

Начало российско-датскому сотрудничеству в области ветроэнергетики было положено в мае 1998 года, когда в поселке Куликово была установлена первая ВЭУ мощностью 0,6 МВт.

Учитывая успешное сотрудничество по реализации проекта первой ветроэлектроустановки, стороны проявили желание продолжить и расширить совместную работу. В 2000 году были установлены 4 ВЭУ каждая мощностью - 225 кВт. В мае - июне 2002 года калининградские энергетики установили еще 16 ВЭУ по 225 кВт.

С момента пуска первой ветроустановки ветропарк в Куликово выработал и отпустил в сеть энергосистемы 5,5 млн кВт/ч, отметили в пресс-службе ОАО "Янтарьэнерго".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.