16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении считает, что трансафганский газопровод призван сформировать будущие южные транспортно-энергетические коридоры

13.07.2002
Проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан должен рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения экономической целесообразности и комерческой выгоды для всех стран-участниц.

Об этом заявил, комментируя итоги прошедшего 9-10 июля в Ашхабаде первого заседания руководящего комитета по строительству газопровода, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Курбанназар Назаров.

По словам туркменского министра, главная цель проекта строительства трансафганского газопровода - "обеспечить Туркменистану расширение экспортной инфраструктуры для вывода своего природного газа за пределы рынка СНГ". Причем, он должен стать основой формирования будущих транспортно-энергетических коридоров, которые принесут огромную экономическую выгоду всему региону.

По итогам встречи было определено, что четвертым участником проекта строительства газопровода, станет Азиатский банк развития. Он не только окажет содействие в ускоренном составлении технико-экономического обоснования проекта, минуя этап его предварительного составления, профинансирует ТЭО, но и проведет ряд других исследований, необходимых для строительства газопровода. В частности, будут изучены геологические и физические данные, касающиеся проекта, произведена оценка его экономических и коммерческих аспектов, определены компании-кандидаты в консультанты проекта.

Ко второму заседанию руководящего комитета проекта строительства газопровода в Кабуле в сентябре, будет подготовлен окончательный вариант технического задания по ТЭО, проведен выбор консультанта, определены сроки выполнения проекта, а также подготовлено межгосударственное соглашение о принципах развития проекта и принципах формирования консорциума, которое будет подписано руководителями Афганистана, Пакистана и Туркменистана.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан призван транспортировать газ с одного из крупнейших туркменских месторождений - Довлетабад, запасы которого составляют 1 тыс 756,6 млрд кубометров газа, в Центральный Пакистан. Общая протяженность трубы мощностью 30 млрд кубов составит около 1,5 тыс км, из них по территории Туркменистана будет проложено 170 км, Афганистана - 830 км, Пакистана - 400 км. Стоимость проекта 2-2,5 млрд долларов США.

Отправить на Email

  • 17.12.2018 12:12:00
    «Нижновэнерго» подключило к электросети два животноводческих предприятия
    «Нижновэнерго» подключило к электросети два животноводческих предприятия

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети молочной фермы в Шахунском районе и коровника в Дивеевском районе Нижегородской области.

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте