16+
Регистрация
РУС ENG

Россия увеличит экспорт стали в Европу

10.07.2002
Министерство экономического развития РФ и комиссия ЕС подписали 9 июля с.г. в Брюсселе соглашение о поставках российской стали в Европу до 31 декабря 2004г. Как сообщили РБК в пресс-службе МЭРТ РФ, соглашение предусматривает увеличение квот на поставку российской стали на 28% с начала 2002г. по сравнению с аналогичными показателями 2001г.

Кроме того, в течение 2003-2004гг. размер квот будет увеличиваться на 2,5% ежегодно. Соглашение также предусматривает увеличения квот на 12% в случае, если РФ отменит пошлины на вывоз из страны лома черных металлов.

Соглашение, заключенное сегодня, позволит хоть как-то компенсировать российским производителям убытки от повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали. Напомним, что тарифы на ввоз стали в США, были повышены президентом страны Джорджем Бушем в марте этого года. Это решение основывалось на том, что с 1997г. из-за наплыва дешевой иностранной стали в США обанкротились около 30 американских сталелитейных компаний, в связи с чем были сокращены тысячи рабочих мест. ЕС, Китай, Япония и несколько других стран подали в ВТО иски на США. Страны, подавшие иски, отмечают, что Вашингтон не представил никаких доказательств того, что ущерб местному производству был нанесен стальным импортом, объемы которого в последние годы находятся на стабильном уровне. Истцы также отмечают, что под действие новых тарифов не попадают Канада и Мексика - партнеры Вашингтона по североамериканской зоне свободной торговли. Решение по этому делу будет принято примерно через год.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.