16+
Регистрация
РУС ENG

А.Чубайс и М.Шаймиев создают рабочую группу по реформе энергетики Татарии

02.07.2002
Татарстан и РАО "ЕЭС России" создадут рабочую группу по вопросам реформирования энергосистемы республики и взаимодействия "Татэнерго" с российской энергетикой в целом.

Договоренность об этом была достигнута на встрече президента Татарстана Минтимера Шаймиева с прибывшим в понедельник в Казань с рабочей поездкой председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, сообщили агентству "Интерфакс-Евразия" в администрации президента.

"Для меня было очень важно узнать из первых рук, как идет реформирование энергосистемы республики с учетом того, что "Татэнерго" не входит в структуру РАО "ЕЭС России", - заявил А. Чубайс после встречи. По его словам, татарстанские принципы реформирования фактически полностью совпадают с принципами РАО "ЕЭС России". "Основа - это рынок энергетики, - отметил он. - Для этого конкуренция, для этого разделение генерирующих и сетевых компаний, для этого - потенциальная конкуренция между генерирующими компаниями".

А.Чубайс сказал, что только конкурентный рынок способен создать условия и для развития энергетики, и для потенциального снижения тарифов, сегодня такие модели используются по всему миру.

В числе вопросов, которые будет обсуждать рабочая группа, - вопросы по взаимосвязи сетей, диспетчерского центра, создаваемого в Татарстане, и Системного оператора в России. Кроме того, сказал А.Чубайс, надо определиться и с тем, как потребители республики смогут покупать энергию на конкурентном рынке.

Как сказал председатель правления РАО "ЕЭС России", разговор с президентом Татарстана привел к согласию по самым принципиальным позициям.

"Совместными усилиями мы будем добиваться принятия комплексного пакета законов по реформе энергосистемы, - отметил он. - В сентябре, когда возобновится работа над подготовкой законопроекта о реформировании в области энергетики, правительство Татарстана и РАО "ЕЭС России" смогут объединить усилия для его принятия".

По словам М.Шаймиева, Татарстану нужно вписаться в российскую схему реформирования энергетики, но есть чисто технические проблемы. Сейчас нужно разработать общий план совместных работ и обеспечить принятие закона, где были бы учтены все возможные принципы взаимодействия РАО "ЕЭС России" и "Татэнерго", считает он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.