16+
Регистрация
РУС ENG

В Новосибирске пройдет заседание рабочей группы по вопросам реформирования энергосистемы Сибири

18.06.2002
Второе заседание рабочей группы, специально созданной для рассмотрения вопросов реформирования энергосистемы Сибири, состоится во вторник в резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО).

Как передает корреспондент РИА "Новости", в заседании примут участие представители аппарата полпреда, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), заместители глав территориальных администраций, входящих в СФО, руководители энергокомпаний.

Рабочую группу возглавляет глава администрации Алтайского края Александр Суриков и заместитель председателя правления РАО "ЕС России" Андрей Раппопорт. Правда, как сказал накануне на брифинге в ассоциации "Сибирское соглашение" первый заместитель председателя исполкома МАСС Анатолий Зацепин, из РАО ЕС поступило сообщение, что функции председателя группы со стороны РАО переданы другому заместителю Анатолия Чубайса - Михаилу Абызову.

Анатолий Зацепин отметил, что реформирование энергосистем уже кое-где в России началось, но "пока проходит тихо и несогласованно". Для этого и была создана концепция реформирования РАО "ЕС России". С некоторыми положениями, изложенными в ней и предлагаемыми специалистами РАО, представители регионов, а в частности сибирского, не согласны. На заседаниях рабочей группы обе стороны - представители территорий и РАО - пытаются найти согласующие точки.

По словам Зацепина, во вторник стороны попытаются выяснить, какое место в российской энергосистеме займет энергосистема Сибири; как будет работать административная торговая система (АТС), через которую будут решаться вопросы производства, цены, транспортировки энергии; по какому принципу будут сформированы генерирующие компании и государственная федеральная сетевая компания, ведущая вопросами поставки энергии на рынок.

Напомним, что процесс реформирования РАО "ЕС России" рассчитан на два этапа. Первый оканчивается в 2004 году. К этому времени должны быть созданы генерирующие компании, задействована государственная сетевая компания и реорганизованы энергокомпании территорий. В 2006 году должен завершиться второй этап. С этого момента в действие должен быть введен федеральный энергетический рынок, а главное, собственно для чего и проделывается вся эта работа, - должно начаться активное привлечение инвестиций.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.