16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Анатолий Чубайс и Председатель Правления E-ON Energie Ганс-Дитер Хариг подписали Протокол о намерениях

11.03.2002
Седьмого марта в Киле (Германия) Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и Председатель Правления E-ON Energie Ганс-Дитер Хариг подписали Протокол о намерениях, которым предусматривается совместное изучение возможности строительства в России генерирующих мощностей на действующих или новых электростанциях суммарной мощностью до 1000 МВт с двумя парогазовыми установками.

Предполагается, что в этих целях будет создано совместное германо-российское предприятие под руководством компании E-ON Energie, с участием РАО "ЕЭС России" как российского партнера и институциональных инвесторов (например, Международного банка реконструкции и развития и Европейского банка реконструкции и развития). В рамках совместного предприятия предполагается создать консорциум международных инвесторов для реализации проекта. E-ON Energie, как стратегический инвестор, возьмет на себя общую предпринимательскую ответственность по возможному инвестиционному проекту (как минимум 50% + 1 акция от уставного капитала). Благодаря реализации этого проекта E-ON Energie и РАО "ЕЭС России" хотят продемонстрировать иностранным инвесторам реальную возможность сооружения электростанции в России с привлечением международных инвестиций.

Электростанцию предполагается построить в Северо-западном или Центральном регионе России, максимально используя российские поставки, а также западноевропейские компоненты.

На первом этапе, до конца июня этого года, E-ON Energie и РАО "ЕЭС России" изучат объекты-электростанции в России с точки зрения их возможного инвестирования. Технико-экономическое обоснование проекта будет разработано до 30 ноября 2002 года. В начале 2003 года партнеры примут окончательное решение о строительстве электростанции.

E-ON Energie и РАО "ЕЭС России" согласились, что необходимо создать дополнительные рамочные условия для обеспечения рентабельности проекта (например, заключить долгосрочный договор поставки топлива, включающий гарантированные объемы и цены).

Между российскими электроэнергетиками и компанией E-ON Energie тесные контакты существуют уже на протяжении десяти лет. Они основываются на подписанном в 1992 году между Министерством топлива и энергетики России и PreussenElektra (предшественницей E-ON Energie) Меморандуме о сотрудничестве, а также на подписанном в 1998 году между РАО "ЕЭС России" и E-ON Energie Меморандуме о развитии сотрудничества в области электроэнергетики. Кроме того, партнеры осуществляют тесные контакты в рамках заключенного между ними в 1999 году Соглашения о сотрудничестве в области дальнейшего развития ОАО "Ленэнерго".

29 января 2001 года компания E-ON Energie представила РАО "ЕЭС России" свои предложения по участию в реализации "Программы 5000 МВт". На этой основе E-ON Energie и РАО "ЕЭС России" предполагают расширить свое сотрудничество в российской электроэнергетике и изучить возможность сооружения современной газовой электростанции в России в качестве независимого производителя электроэнергии. В результате этого сотрудничества предполагается создать образцовый пример взаимоотношений РАО "ЕЭС России" и зарубежных компаний в сфере инвестирования российской электроэнергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте