16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго: для развития нефтедобычи стратегическое значение имеют увеличение нефтеотдачи пластов

13.03.2002
Суммарная добыча нефти в России в 2001-2015 гг. за счет применения новых технологий и методов увеличения нефтеотдачи должна составить 810 млн. тонн. Кроме того, из неработающего фонда скважин, которые будут введены в эксплуатацию до 2005 г. и в которых при их пуске будут применяться технологии и методы увеличения нефтеотдачи, за этот период, будет получено 470 млн. тонн нефти. Об этом говорится в докладе Минэнерго России, представленном на открывшемся 13 марта Международном симпозиуме по повышению нефтеотдачи пластов, организованном Минэнерго России и Академией народного хозяйства при Правительстве РФ.

В докладе отмечается, что в решении коллегии Минэнерго России по итогам работы топливно-энергетического комплекса за 2001 год определено: для развития нефтедобычи стратегическое значение имеют увеличение нефтеотдачи пластов и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых и нерентабельных при действующей системе налогообложения запасов нефти.

В октябре 2001 года коллегия Минэнерго России специально рассмотрела вопрос "О проблемах применения в нефтяных компаниях современных технологий по повышению нефтеотдачи пластов". Повышенное внимание коллегии к вопросам увеличения нефтеотдачи пластов объясняется состоянием сырьевой базы нефтедобычи, сложившейся в настоящее время. Начиная с 1994 г. прирост запасов нефти не компенсирует объем ее добычи, продолжается сокращение текущих разведанных запасов. Это произошло в результате резкого сокращения объемов геологоразведочных работ, начавшегося с 1992 г. Если в 1988 г. объем буровых работ достиг 6 млн. м, что позволило прирастить 1 млрд. 200 млн. т нефти, то с 1990 г. по 2001 г. годовой объем разведочного бурения уменьшился в 4 раза, а прирост запасов – в 6,5 раз.

Продолжает ухудшаться и структура разведанных запасов. Доля трудноизвлекаемых запасов в балансе уже превысила 50%. Такое явление объясняется приростом запасов нефти худшего качества против предыдущих лет и опережающим истощением наиболее рентабельной их части в процессе разработки. Ухудшает структуру запасов, разработку месторождений и большой фонд неработающих скважин.

Министерство считает, что для обеспечения стабильной добычи в средне- и долгосрочной перспективе негативные тенденции в формировании сырьевой базы необходимо преодолеть и ежегодно приращивать не менее 150 % отбираемых запасов, говорится в докладе Минэнерго.

С этой целью Минэнерго в ближайшее время внесет в Правительство соответствующие предложения по источникам и механизму финансирования геологоразведочных работ, обеспечивающих необходимый прирост запасов нефти и газа, а также о подготовке задания на разработку законопроекта о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, направленных на создание специальных налоговых режимов при разработке новых месторождений, применении методов увеличения нефтеотдачи пластов и выработке трудноизвлекаемых запасов, вводе в эксплуатацию длительно неработающих скважин.

В деле улучшения сырьевой базы, увеличения нефтеизвлечения большую роль должна играть отраслевая наука. К сожалению, отечественной науке становится все труднее конкурировать с зарубежными научными организациями в создании новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов, что вызвано неудовлетворительным положением с финансированием научных исследований в этой области. С учетом этого, министерство обратилось в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности целевого финансирования НИОКР нефтяной и газовой отраслей промышленности, составляющих основу экономической и стратегической безопасности страны, сообщается в докладе Минэнерго.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 10:10:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла

    Неделя 9-16 сентября завершилась обсуждением новых санкций в отношении России. В частности, наша страна обеспокоена возможностью введения санкций в отношении строительства газопровода “Северный поток - 2”, ввиду того, что проект не нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с главой минэнерго США Риком Перри.

  • 14.09.2018 17:46:00
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме

    «Программа стала заметно шире по сравнению с прошлым годом. Форум становится более содержательным и представительным. Свои прогнозы развития энергетики до 2040 года представят S&P Global Platts, ОПЕК, Фонд «Сколково». При этом важно, что нам удалось сохранить возможность бесплатного участия в работе Форума для отраслевых специалистов и экспертов», - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, комментируя...

  • 10.09.2018 10:58:00
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17

    Вышел в свет №17(349) газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера

  • 07.09.2018 18:02:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ

    Дмитрий Медведев, в конце августа неожиданно выбыл из информационного поля. Официально заявлялось, что он получил спортивную травму, но никто не поверил в травму, которая не позволяла премьеру посещять публичные мероприятия девять дней подряд. Однако в начале сентября Медведев вновь появился на публике и развил бурную деятельность. В том числе и в области энергетики. Подробнее об этом и других итогах недели (3-7 сентября) - в еженедельн...

  • 06.09.2018 12:24:00 Елена Восканян
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»

    Хотя законодательство по «альтернативной котельной» принято еще год назад, регионы занимают достаточно сдержанную позицию относительно подобного перехода. В настоящий момент, по словам заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, перейти на метод «альткотельной» готовы два населенных пункта - город Рубцовск (Алтайский край) и поселок Линёво (Новосибирская область).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте