16+
Регистрация
РУС ENG

Скандалы с аудиторами добрались и до России

13.02.2002
Отчет многолетнего аудитора "Газпрома", PricewaterhouseCoopers (PwC), не представил полной и правдивой картины взаимоотношений "Газпрома" и "Итеры", что не позволило правительству получить достаточно информации для анализа ряда сделок, проведенных между этими компаниями. Об этом, как сообщают "Ведомости", заявил управляющий директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер, выдвинутый в совет директоров акционерами, владеющими 3,13 процента акций "Газпрома".

В подтверждение своих слов Браудер приводит ряд примеров. Так, в 2000 году "Газпром" импортировал 9,1 миллиарда кубометров газа из Туркмении, где "Итера" "оказалась" посредником между газовым концерном и правительством Туркменистана. "Итера" покупала газ по цене 35,4 доллара за тысячу кубометров, а продавала "Газпрому" по 45 долларов.

PwC сделала вывод, что деньги, которые "Газпром" перечислил "Итере" за туркменский газ, "были приблизительно равны" тем суммам, которые "Итера" выплатила туркменскому поставщику, включая расходы на транспортировку. "Но ведь "Итера" получила от данной сделки дополнительные 87,4 миллиона долларов. И это называется "приблизительно равны"?" - возмущается Уильям Браудер.

"Либо аудиторы не понимали, что делали, либо существует много такого, о чем они не хотят говорить", - отметил Уильям Брудер. По его инициативе вопрос о замене PwC на другую фирму "большой пятерки" - Deloitte & Touchе - внесен в повестку очередного собрания акционеров "Газпрома".

Нынешний представитель миноритарных акционеров в совете директоров "Газпрома" и конкурент Браудера на следующих выборах Борис Федоров тоже не питает к PwC особых симпатий: "Теперь многим очевидно, что миллиарды долларов из "Газпрома" исчезли. Я, как член совета, не слышал ранее каких-либо предупреждений от PwC".

Однако Борис Федоров призывает воздержаться от "спекуляций на эту тему", чтобы не рушить курс акций "Газпрома". И его осторожность вполне объяснима: по словам Сергея Глазера из Альфа-банка, "заявления Браудера уже наделали много шума на западных рынках. Вчера ADS "Газпрома" упали на 4,5 процента".

Кабельная арматура, Газпром

Скандалы с аудиторами добрались и до РоссииКод PHP" data-description="Отчет многолетнего аудитора "Газпрома", PricewaterhouseCoopers (PwC), не представил полной и правдивой картины взаимоотношений "Газпрома" и "Итеры", что не позволило правительству получить достаточно информации для анализа ряда сделок, проведенных между этими компаниями. Об этом, как сообщают "Ведомости", заявил управляющий директор Hermitage Capital Managem" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/818.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.