16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Инвестиционная программа развития газовой отрасли в 2002 году оценивается в 157 млрд рублей

14.03.2002
Инвестиционная программа развития газовой отрасли на 2002 год подразумевает выделение суммы в объеме 157 млрд рублей. Такие данные содержатся в документах министерства энергетики РФ, подготовленных к запланированному на четверг, 14 марта очередному заседанию правительства.

Как отмечается в документах Минэнерго, 140 млрд рублей пойдут на развитие "Газпрома", остальные - на развитие независимых поставщиков газа, таких как "ИТЕРА", "Норильскгазпром", "Камчатгазпром", "Якутгазпром" и т.д.

По данным специалистов Минэнерго, из вышеперечисленной суммы 107 млрд составят целевые инвестиционные средства, более 5 млрд рублей - прибыль предприятий, 6,5 млрд рублей - амортизационные отчисления, и 36 млрд рублей - заемные средства.

На долю газовой отрасли приходится 50 проц внутреннего энергопотребления страны. "Газовики" дают 20 проц всей валютной выручки страны и 25 проц налоговых поступлений в бюджет.

"Газпром" в настоящее время добывает 20 проц мировых запасов природного газа, однако в последние годы добыча газа несколько сокращается. В 2001 году объем добытого газа составил 512 млрд кубометров, что на 11 млрд кубических метров меньше, чем в 2000 году. В этом же году газовики намерены увеличить объем добычи газа на 8 млрд кубических метров газа.

В основном инвестиции пойдут на развитие транспортировки и хранение газа.

Предполагается, что средства будут направлены в первую очередь на реконструкцию газопроводов и агрегатов по перекачке газа.

В России насчитывается 149 тыс километров трубопроводов и 3,5 тыс газораспределительных станций, а также 22 подземных газовых хранилища. Вместе с тем, 14 проц газопроводов находится в эксплуатации более 30 лет, а средний их возраст по стране составляет 22 года.

В 2002 году планируется ввести также дополнительно 1,5 тыс километров трубопроводов и 4 компрессорные станции. Кроме того, около 30 млрд рублей будут выделены на новые стройки систем газопроводов - Заполярное-Уренгой, Ямал-Европа, магистральный трубопровод на город Торжок и газопровод Россия-Турция /проект "Голубой поток"/.

Средства также будут направлены на реконструкцию подземных хранилищ, а порядка 5 млрд рублей пойдут на развитие геологоразведочных работ, без которых невозможно введение в эксплуатацию новых запасов газа.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 17.01.2019 17:08:00
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля

    «До старта соревнований осталось 43 дня, при этом сетевая инфраструктура должна быть готова заблаговременно. К 1 февраля красноярские энергетики должны закончить монтажные работы временных сетей объектов Универсиады. К 15 февраля провести нагрузочные испытания по всей временной инфраструктуре», - об этом заявил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов сегодня, 17 января в ходе рабочего визита в Красноярск.

  • 17.01.2019 17:03:00 Елена Восканян
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности

    Представитель ведомства напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент, - об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

  • 17.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии

    По предварительным оценкам, на конец 2018 года в России действуют 1329 сбытовых организаций. Это те организации, включая гарантирующих поставщиков, которые предстоит отлицензировать. Об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте