16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Инвестиционная программа развития газовой отрасли в 2002 году оценивается в 157 млрд рублей

14.03.2002
Инвестиционная программа развития газовой отрасли на 2002 год подразумевает выделение суммы в объеме 157 млрд рублей. Такие данные содержатся в документах министерства энергетики РФ, подготовленных к запланированному на четверг, 14 марта очередному заседанию правительства.

Как отмечается в документах Минэнерго, 140 млрд рублей пойдут на развитие "Газпрома", остальные - на развитие независимых поставщиков газа, таких как "ИТЕРА", "Норильскгазпром", "Камчатгазпром", "Якутгазпром" и т.д.

По данным специалистов Минэнерго, из вышеперечисленной суммы 107 млрд составят целевые инвестиционные средства, более 5 млрд рублей - прибыль предприятий, 6,5 млрд рублей - амортизационные отчисления, и 36 млрд рублей - заемные средства.

На долю газовой отрасли приходится 50 проц внутреннего энергопотребления страны. "Газовики" дают 20 проц всей валютной выручки страны и 25 проц налоговых поступлений в бюджет.

"Газпром" в настоящее время добывает 20 проц мировых запасов природного газа, однако в последние годы добыча газа несколько сокращается. В 2001 году объем добытого газа составил 512 млрд кубометров, что на 11 млрд кубических метров меньше, чем в 2000 году. В этом же году газовики намерены увеличить объем добычи газа на 8 млрд кубических метров газа.

В основном инвестиции пойдут на развитие транспортировки и хранение газа.

Предполагается, что средства будут направлены в первую очередь на реконструкцию газопроводов и агрегатов по перекачке газа.

В России насчитывается 149 тыс километров трубопроводов и 3,5 тыс газораспределительных станций, а также 22 подземных газовых хранилища. Вместе с тем, 14 проц газопроводов находится в эксплуатации более 30 лет, а средний их возраст по стране составляет 22 года.

В 2002 году планируется ввести также дополнительно 1,5 тыс километров трубопроводов и 4 компрессорные станции. Кроме того, около 30 млрд рублей будут выделены на новые стройки систем газопроводов - Заполярное-Уренгой, Ямал-Европа, магистральный трубопровод на город Торжок и газопровод Россия-Турция /проект "Голубой поток"/.

Средства также будут направлены на реконструкцию подземных хранилищ, а порядка 5 млрд рублей пойдут на развитие геологоразведочных работ, без которых невозможно введение в эксплуатацию новых запасов газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте