16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские парламентарии высказываются за разработку федеральной целевой программы развития ТЭК

29.01.2002
Правительству РФ необходимо разработать федеральную целевую программу развития топливно-энергетического комплекса, которая должна получить одобрение президента. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев.

По его словам, в настоящее время продуманной концепции развития и планирования ТЭК в стране нет, так как разработанная Минэкономразвития и Минэнерго стратегическая программа развития энергетики до 2020 года не состыкована с решением правительства о реформировании электроэнергетики.

К разработке федеральной целевой программы развития ТЭК, полагает депутат, правительству необходимо подключить специалистов в этой области всех субъектов Федерации и для начала апробировать эту программу в каком-либо регионе страны, а лишь затем внедрять ее в масштабах всего государства.

Кроме этого, считает он, надо провести парламентские слушания по этой проблеме. По их итогам следовало бы рекомендовать законодателям и правительству предусмотреть в бюджете на 2003 год выделение необходимых средств для финансирования этой федеральной целевой программы.

Депутат подчеркнул, что российский ТЭК располагает необходимыми ресурсами для обеспечения страны. Однако, отметил Ждакаев, отсутствие единой концепции развития и планирования топливно-энергетического комплекса сейчас приводит к случаям отключения электроэнергии не только в жилых и промышленных комплексах регионов, но и на важных военных и стратегических объектах.

Как полагает коллега Ждакаева - зампредседателя думского комитета по энергетике Максим Коробов, в новой отраслевой стратегии акцент следует сделать на сбережение энергоресурсов. Кроме того, депутат считает необходимым увеличить удельный вес дешевых источников энергии в общем энергетическом балансе страны. По его мнению, для успешной реализации энергостратегии следует привлекать как внешние, так и внутренние инвестиции, вести более активную работу по дебюрократизации экономики и осуществить реформирование естественных монополий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте