16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Спекулянты способствуют росту фьючерсных цен на нефть

14.06.2002
Фьючерсные цены на нефть 13 июня резко поднялись на фоне положительных ожиданий рынка, а также на чисто технических факторах, так как спекулянты активно закрывали открытые ими ранее короткие позиции.

Новостью, способствовавшей движению котировок вверх, стали также сообщения о временном снижении объемов нефтепереработки на ряде американских НПЗ. Объем лотов, проданных за день, характеризуется как средний. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов составляла 22,64 (+0,18) долл./барр.

Официальные итоги биржевых торгов 13 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки выглядели следующим образом: в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (июль) повысилась на 55 центов (+2,3%) и составила 24,06 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 24,23-23,75 долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) выросла на 1 доллар (4,1%) и составила 25,64 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 25,75-24,64 долл./барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также поднялись.

Рост нефтяных котировок, начавшийся на торгах 12 июня после публикации противоречащих ожиданиям данных о снижении запасов сырой нефти и бензинов в США за неделю 3-7 июня, вчера продолжился еще более активно, удивив самих трейдеров. При этом аналитики признают, что во многом он был вызван техническими факторами и сейчас рынок находится в "перегретом состоянии", что делает его уязвимым для дальнейших корректировок курса.

Одновременно с этим давление на торги по сырой нефти накануне оказала информация о резком - почти на 3 долл./барр. - росте фьючерсных цен на бензин и котельное топливо. Так, помимо уже заявленных ранее данных о сокращении запасов бензина, вчера появилась информация о временных проблемах в нефтепереработке на ряде американских НПЗ. Завод компании Valero Energy Corp. в Калифорнии, выпускающий экологически чистый бензин CARB, объявил, что еще 4 недели не возобновит работу, сократив таким образом объем поставок примерно на 30 тыс барр./день. Помимо этого, 12 и 13 июня из-за сильных гроз были приостановлены операции на НПЗ компании Conoco Inc."s в Понка-сити (Оклахома).

Небольшим противовесом этим новостям, который, однако, не был в должной мере оценен рынком, стали сделанные в Вашингтоне заявления генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса о том, что картель может увеличить квоты поставок на предстоящей встрече в Вене, если этого будет требовать более активное развитие мировой экономики и увеличение спроса на нефть. Напомним, что конференция стран экспортеров ОПЕК пройдет в Вене 26 июня и до настоящего момента планировалось, что объемы поставок государств-членов организации будут сохранены на ней в прежних границах.

Отправить на Email

  • 21.11.2018 14:16:00
    В арктическом селе Тумат введена в работу новая котельная
    В арктическом селе Тумат введена в работу новая котельная

    Необходимые для строительства материалы, котловое оборудование теплоэнергетики завозили навигацией, автозимником и даже вертолетом – поэтапно на протяжении нескольких лет, строительство велось в условиях вечной мерзлоты и короткого северного лета.

  • 21.11.2018 13:07:00 Ирина Кривошапка
    Россия может занять пятую часть мирового рынка СПГ
    Россия может занять пятую часть мирового рынка СПГ

    Растущий мировой спрос на сжиженный природный газ может привести к тому, что через пять лет мировая торговля этим сырьем вырастет на 30%, а к 2035 году Россия может занять примерно пятую часть мирового рынка СПГ

  • 15.11.2018 15:59:00 Татьяна Рейтер
    ТЭЦ против котельных
    ТЭЦ против котельных

    Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии вырос в 2017 году по сравнению с предыдущим и вышел на уровень показателей 2013 года. Эти данные приводятся в «Государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году».

  • 14.11.2018 17:05:00
    Александр Новак: К 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год
    Александр Новак: К 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год

    По словам главы энергетического ведомства, к 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год. Активную роль в развитии рынка сжиженного-природного сыграют российские компании.

  • 13.11.2018 12:39:00 Ольга Мариничева
    Гострудинспекция защитила котельную
    Гострудинспекция  защитила котельную

    Государственная трудовая инспекция в Республике Хакасия защитила трудовые права работников ООО «Черногорская котельная № 2». Основанием для проверки стало обращение одного из сотрудников котельной во время приема граждан руководителем ведомства Ольгой Токман.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте